您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

法国“油荒”持续数周 政府准备干预

字体:
—2022—
10/12
17:23:15
2022-10-12 17:23:15 来源:央视新闻客户端

  法国政府官员11日说,面对罢工、检修等因素所致持续数周的“油荒”,政府已准备好出手干预。现阶段,法国大约三分之一的加油站油量告急,大批车辆排起长龙。

  最近数周,石油巨头道达尔能源公司和埃克森美孚公司设在法国的炼油厂因工人罢工、计划外检修等原因,炼油产能减少超过60%,油库向外运输受阻。这导致法国多地加油站陷入“油荒”,并推高欧洲市场油价。

  法国经济、财政及工业、数字主权部长布鲁诺·勒梅尔11日接受法国媒体采访时说,当前状况已持续太长时间,政府已准备好出手干预,手段包括动用战略石油储备和要求工人返岗等。

  他说:“如果僵局持续,我们别无选择,只能采取必要手段要求炼油厂和油库重新开工……我们说的是今后几小时,最多几天。”

  随着欧洲能源价格暴涨,多家石油巨头获得高额利润。路透社报道,道达尔能源公司据估算向投资者支付了80亿欧元红利。工人们要求道达尔方面从今年起涨薪10%,以应对不断攀升的生活成本。由于双方僵持不下,相关谈判尚未启动。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:法国;油荒;油价责任编辑:张达磊
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

法国政府官员11日说,面对罢工、检修等因素所致持续数周的“油荒”,政府已准备好出手干预。现阶段,法国大约三分之一的加油站油量告急,大批车辆排起长龙。