您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

俄强调没有退出而只是暂停执行黑海港口农产品外运协议

字体:
—2022—
11/01
09:49:32
2022-11-01 09:49:32 来源:新华网 记者 刘恺

  俄罗斯国防部10月31日强调,俄方没有退出而只是暂停执行黑海港口农产品外运协议。

  俄国防部当天在其官方网站发表声明说,俄罗斯作为农产品外运协议的主要参与者,并没有退出而只是暂停执行该协议。俄方认为,目前船只沿黑海粮食走廊行驶是不可接受的,“因为乌克兰方面利用该走廊对俄罗斯采取军事行动”。在乌克兰方面接受“不将该走廊用于军事目的”的额外义务之前,保障该走廊安全问题无从谈起。

  声明说,俄方已向联合国秘书长古特雷斯和联合国安理会表明自身立场,并希望联合国方面提供协助,帮助俄方从乌方获得“不利用该粮食走廊和出口农产品的乌克兰港口对俄采取军事行动”的保证。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫当天说,俄方将继续通过外交部及其他部门与土耳其和联合国进行接触。

  俄罗斯29日指责乌克兰袭击参与保障海上粮食走廊安全的俄船只,并宣布俄方从即日起无限期暂停落实黑海港口农产品外运协议。

  今年7月,俄罗斯、乌克兰就恢复黑海港口农产品外运问题分别与联合国、土耳其签署协议。协议有效期为120天,将于11月19日到期。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:俄罗斯;乌克兰责任编辑:庞舒青
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved