您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

扎波罗热核电站再遭炮击,国际原子能机构:必须停止,是在玩火!

字体:
—2022—
11/21
15:07:21
2022-11-21 15:07:21 来源:环球网 见习记者 李诗睿

  综合路透社、美国消费者新闻与商业频道(CNBC)等媒体20日消息,目前由俄罗斯控制的扎波罗热核电站当地时间20日遭到炮击,引发联合国核监督机构——即国际原子能机构(IAEA)的谴责,后者称此类袭击有可能引发重大灾难。

路透社:乌克兰核电站遭炮击,国际原子能机构警告,“你们这是在玩火!”

  路透社:乌克兰核电站遭炮击,国际原子能机构警告,“你们这是在玩火!”

  国际原子能机构方面表示,当地时间19日晚间和20日,欧洲最大核电站之一的扎波罗热核电站发生了十几次爆炸。路透社称,莫斯科和基辅互相指责对方袭击该核电站,就像近几个月来双方反复做的那样。

扎波罗热核电站资料图 图源:外媒

  扎波罗热核电站资料图 图源:外媒

  对此,国际原子能机构总干事拉斐尔·格罗西表示,有关扎波罗热核电站发生爆炸的消息非常令人不安。“这个主要的核电站发生爆炸,是完全不可接受的。无论谁是幕后的人,都必须立即停止。就如我以前说过多次的,你们这是在玩火!”他在一份声明中说道。

  报道称,在2月份的俄乌冲突后不久,这个位于乌克兰南部的核电站便由俄罗斯控制。该核电站反复被炮击引发人们担忧。此外,扎波罗热核电站距离世界上最严重的核事故——切尔诺贝利灾难发生地仅500公里。

  自俄乌冲突以来,扎波罗热核电站曾多次遭到炮击。塔斯社本月20日援引俄罗斯原子能电力公司总经理顾问卡尔恰阿的话称,乌军继续炮击扎波罗热核电站,已经有15枚炮弹落入核电站区域。卡尔恰阿表示,乌军炮击的目标是扎波罗热核电站储存新鲜乏燃料的2号特别建筑,目前还没有监测到辐射异常。目前,对于俄方的指责,乌克兰方面尚无回应。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:核电站;炮击;国际原子能机构;乌克兰;玩火责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved