您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

能源账单飙升 英国人前往“取暖银行”

字体:
—2022—
12/27
10:17:48
2022-12-27 10:17:48 来源:央视新闻客户端

  近来,英国通货膨胀率创40年新高,能源账单飙升挤压家庭预算。今年冬天,英国各地数以千计的“取暖银行”开门接待前来“蹭暖气”的民众。

  今年2月俄乌冲突升级以来,英国追随美国对俄罗斯施加严厉经济制裁,其反噬效应导致英国能源供应紧张、价格飞涨。英国政府发布的相关数据显示,去年10月至今年10月,国内燃气价格和电价分别上涨129%和66%,这使得许多民众都被迫“精打细算”,尽量降低自家能源开支。由此,一批“取暖银行”开始涌现。“取暖银行”是有供暖设施运行且允许民众前来取暖的各类设施。据统计,今年冬天以来已经有超过3000家注册机构在英国全境开设了“取暖银行”,许多民众将其视为熬过今年寒冬的“生命线”。

  不过,有许多分析人士指出,“取暖银行”只能提供“应急服务”,而非解决生活成本危机的办法。伦敦大学学院健康公平研究所主任迈克尔·马莫特表示,当前数以百万计英国民众陷入“燃料贫困”,是英国政府此前一系列政策积弊的集中体现。多年来,英国长期实施经济紧缩政策,政府支持杯水车薪,加之社会福利和基础设施开支削减、能源市场缺乏规范,这都让英国民众面临的能源价格高企的局面存在进一步恶化的可能。

  英国减贫、环保组织——“消除燃料贫困联盟”则表示,今年12月,英国处于“燃料贫困”状态的家庭数量将由两年前的约369万上涨至699万。另外,约克大学的一项研究显示,明年英国或有超过四分之三家庭陷入“燃料贫困”。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:英国;燃料贫困;英国民众;经济紧缩政策;通货膨胀率责任编辑:田雨阳
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved