您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国际新闻 正文

欧盟对俄实施九轮制裁反噬效应凸显

字体:
—2023—
01/04
14:48:33
2023-01-04 14:48:33 来源:央视新闻客户端

  乌克兰危机爆发以来,欧盟实施了一揽子经济制裁措施,大幅减少了对俄出口,但受欧盟对俄制裁反噬效应影响,欧洲供应局势紧张,能源和大宗商品价格飙升,进口额明显增加。

  欧盟统计局去年12月公布的最新统计数据显示,2022年前10个月,欧盟对俄罗斯货物贸易进口额不降反升,达1812亿欧元,同比增长42.6%。同期,欧盟对俄罗斯贸易逆差由541亿欧元扩大至1346亿欧元。欧洲央行数据也显示,由于价格上涨,2022年上半年,欧元区从俄罗斯进口的非能源商品和服务贸易额也有所上升。

  分析人士指出,多轮制裁令欧洲企业遭受巨大损失,不仅失去了市场,还因能源价格攀升导致生产成本增加。民众实际工资严重缩水,购买力下降。

  欧洲央行一份报告指出,虽然部分企业将一些大品牌撤出俄罗斯,但总体而言,在2021年第四季度末和2022年第二季度末之间,欧元区持有的俄罗斯资产仅下降了10%。在乌克兰危机爆发之后,“外国直接投资头寸大致保持不变”。

  目前,欧洲地区能源危机依然难解。国际能源署近日对欧洲今年能源供应形势“敲响警钟”。国际能源署执行干事法提赫·比罗尔表示,预计2023年欧盟面临约270亿立方米的天然气短缺,约占欧盟天然气基准总需求的6.8%。经济合作与发展组织发布的2023年经济预测报告也称,如果当前的能源危机恶化,欧洲将面临非常严峻且困难的经济形势。

  据欧盟委员会预测,2023年欧盟和欧元区国内生产总值(GDP)均仅增长0.3%,远低于春季经济展望报告中均增长2.3%的预测。不少分析机构则给出了更为悲观的判断,认为2023年欧元区经济将陷入负增长。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:欧盟;制裁责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved