您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

中央气象台:暴雨及强对流黄色预警持续发布中

字体:
—2022—
06/13
09:29:04
2022-06-13 09:29:04 来源:中央气象台

  过去一天,广西、广东、江西等地出现暴雨或大暴雨;京津冀部分地区强对流天气明显,其中北京平谷、顺义、通州及河北承德局地出现大暴雨,北京及河北中部和东北部等多地出现冰雹(最大冰雹直径超过5厘米)。预计,今明两天南方有持续强降雨过程,北方地区仍多强对流天气。

  6月3日以来,南方地区雨水不断,预计本周仍将持续。其中,今明两天,湖南南部、江西南部、浙江南部、福建、广西、广东、云南、贵州等地有大到暴雨,部分地区大暴雨,单点或有特大暴雨。上述部分地区还将伴有短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。中央气象台今晨继续发布暴雨黄色预警。

  15日至17日,广西大部、广东、福建等地还将有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。18日以后,主雨带北抬,长江中下游及其以南大部将有明显降雨,长江中下游部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。

  受东北冷涡影响,今明两天,东北、华北及黄淮等地部分地区多阵雨或雷阵雨,局地有大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气。强对流的主要影响时段为午后至夜间。

  预计今天,内蒙古东南部、辽宁、河北、山东、河南东部、安徽北部、江苏中北部等地的部分地区将有8~10级雷暴大风或冰雹天气,局地风力可达11级以上;内蒙古东部、吉林中东部、辽宁西部、河北东北部、山东、河南东部、安徽北部、江苏西北部、湖南南部、江西南部、浙江南部、福建、四川南部、云南东南部和中部、广西、广东等地的部分地区将有短时强降水天气。中央气象台今晨继续发布强对流天气黄色预警。

  气温方面,预计15日起,内蒙古中西部、华北、黄淮、苏皖北部和关中平原等地的高温天气将逐渐发展,局部地区最高气温可达40℃左右。其中,河南及苏皖北部等地气象干旱将维持或继续发展。

  气象专家提醒,目前江南华南及北方地区的降雨多以短时强降水为主,发展速度快、雨势强劲,公众务必关注最新天气预报预警信息,合理安排出行,并警惕强降水及雷暴大风可能引起的道路积水、广告牌和临时搭建物倒塌等情况。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:强对流天气;南方;暴雨责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved