您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

一块砧板惹的祸!6岁孩子患上“肝吸虫病”

字体:
—2022—
06/14
08:15:05
2022-06-14 08:15:05 来源:央视财经

  家家户户都有的砧板一旦使用不当,就会滋生大量细菌,威胁家人健康。近日,广东佛山有位6岁的小朋友患上了寄生虫病,病因就跟砧板有关。

  前段时间,广东佛山一名6岁男孩在幼儿园体检时,被查出转氨酶升高近20倍。孩子的父母带他到医院就诊。医生说,男孩是患上了“肝吸虫病”。

  广东医科大学顺德妇女儿童医院医生 江云旭:“肝吸虫病”是我国一种比较厉害的食源性寄生虫病,它一般流行于两广地区,可能是因为这些地区的人爱吃“鱼生”。

  据男孩父母回忆,前段时间他们家确实处理过生鱼,但最后吃的都是熟食。再三询问后,医生推断,孩子患“肝吸虫病”的原因,应该是和家中的砧板有关。如果家里砧板切了肉、鱼类、虾类,没有换砧板,又切了水果或者蔬菜,孩子可能就无意中被感染了寄生虫。

  医生表示,淡水鱼虾体内存在不少寄生虫,食用前都应充分高温烹煮。幸好这名男孩的病情发现较早,经过一系列治疗身体已基本恢复正常。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:肝吸虫病;寄生虫病;鱼生责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved