您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

南方强降雨致超警洪水 多地提升应急响应

字体:
—2022—
06/14
09:14:51
2022-06-14 09:14:51 来源:新华社 记者 杨驰、张华迎、熊家林

  6月13日,我国南方再迎强降雨过程,水利部12日12时针对南方7省份雨情启动洪水防御Ⅳ级应急响应。南方各相关省份根据雨情变化启动防御应急响应,迅速采取措施应对强降雨过程。

  持续降雨致水位上涨

  6月13日,福建省南平市光泽县李坊乡上观村组织人员清理道路溜方。(新华社发)

  受低涡切变和冷空气共同影响,广西暴雨天气再度加强,广西壮族自治区气象局12日11时更新暴雨蓝色预警为暴雨橙色预警。广西桂北、桂中及沿海地区出现暴雨到大暴雨、局地特大暴雨,降雨过程呈现暴雨范围广、降雨强度强、大暴雨落区重叠的特点。

  由于持续降雨,广西郁江、南流江、贺江及西江中下游全线等33条河流39个站出现了超警戒洪水。12日20时,西江下游梧州水文站超警戒水位,西江发生今年第2号洪水,自治区水文中心于13日9时升级发布洪水黄色预警。

  连日来,福建南平、三明、龙岩等地也遭遇强降雨过程。12日,福建省防汛抗旱指挥部将防暴雨应急响应提升为Ⅲ级,尤溪、富屯溪等2条河流发生超警洪水。暴雨导致福建多地不同程度受灾,部分地区发生山洪、泥石流等地质灾害,受灾农村地区出现道路溜方、农田被淹等情况。

  广东气象部门通报,截至13日10时,连平、翁源的暴雨红色预警仍在生效中,另有其他10个暴雨黄色和8个暴雨橙色预警信号在生效中,粤北山区可能出现强降水及其引发的局地山洪、山体滑坡等次生灾害。

  闻“汛”而动积极抢险救灾

  面对暴雨来袭,福建各地抓好防汛防暴雨各项工作。截至13日7时,福建省累计下沉干部超16万人次,转移群众近6.4万人次。南平市12日8时启动防暴雨洪水Ⅱ级应急响应,采取中小学停课、户外工地停工等措施应对本轮强降雨过程。

  6月11日,南方电网天等供电局抢修人员乘坐皮划艇前往天等县天等镇宏魁村三州屯检查供电设备受灾情况,为恢复供电做准备。(新华社发)

  “236国道经过村子的地方出现塌方,造成积水,阻断了交通,请火速支援。”12日群里发完信息,江西赣州市寻乌县菖蒲乡铜锣村党支部书记李林拿着清淤工具冲进大雨。236国道是当地的一条交通动脉,一旦长时间阻塞,可能会出现群众就医受阻等紧急情况。

  五辆挖土机等工程车被紧急调来进行现场作业。拉起警戒线防止车辆冒险通过、参与清理塌方加速保路畅通……李林和其他干部在齐腰深的水中经过3个多小时的紧张抢修,终于在当天下午将道路抢通。

  在广西部分遭受洪涝灾害地区,62.15万用户用电受到影响。南方电网广西电网公司采取“技防+人防”结合方式,运用机器人巡检、直升机和无人机等提高复电效率,全力以赴抢修保电。公司累计投入人员3242人次、车辆1111车次、发电机80台开展应急值守、设备巡视和抢修复电等应急处置工作。截至13日16时,89%的受影响用户已恢复供电。

  立足防大汛持续加强防范

  针对本轮强降雨,江西积极组织人员加强赣江堤岸巡查监测,密切监视雨情、汛情,加强防汛值班值守。省防汛抗旱指挥部要求各地及时提醒中小河流沿河低洼地区、山洪危险区、地质灾害危险区、学校等危险区的群众做好转移准备,一旦发生较强降雨,立即组织受威胁群众转移到安全区域。

(新华全媒+·图文互动)(1)南方强降雨致超警洪水 多地提升应急响应

  6月13日,福建龙岩市消防救援支队在转移被困群众(手机照片)。新华社发

  6月2日以来,广西财政部门紧急下拨本级救灾资金2000万元用于受灾群众基本生活救助。自治区应急管理厅会同粮食和储备部门向桂林、柳州、玉林等受灾严重地区紧急调拨救灾帐篷、折叠床、毛毯等自治区本级救灾储备物资1.2万件,并紧急采购矿泉水、方便面、手电筒等生活必需品30余万件,部分物资已送往受灾地区。

  13日,中央气象台发布暴雨黄色预警。13日至14日,湖南南部、江西南部、浙江南部、福建、广西、广东、云南、贵州等地有大到暴雨,部分地区大暴雨,单点或有特大暴雨。

  专家提醒,持续降雨导致部分地区土壤水分已经达到或趋于饱和,发生山体滑坡、泥石流、塌方等地质灾害的风险高。江河水位普遍较高,再遇连续降雨,引发城乡积涝、山洪、中小河流洪水及地质灾害等的致灾风险高,各地应立足防大汛、抗大险、救大灾,进一步做实做细各项工作。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:南方强降雨;洪水责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved