您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

国内物价会不会大幅上涨?国家发改委回应

字体:
—2022—
06/16
14:26:35
2022-06-16 14:26:35 来源:中国新闻网

  国家发展改革委6月16日召开6月份例行新闻发布会,会上有记者提问:在全球普遍高通胀情况下,如何看待我国当前物价形势?后期国内物价会不会也大幅上涨?

  对此,国家发改委新闻发言人孟玮表示,5月份,我国物价继续平稳运行,上下游价格走势更趋协调。其中,居民消费价格指数(CPI)同比涨幅2.1%,与上月持平,环比下降0.2%;工业生产者价格指数(PPI)同比涨幅回落至6.4%,涨幅比上月收窄1.6个百分点,连续7个月回落。

  需要说明的是,国内物价平稳运行,是在国际大宗商品价格持续高位运行、全球其他主要经济体普遍面临较大通胀压力的背景下实现的,成绩来之不易。5月份,美国、英国CPI同比涨幅分别达8.6%、9%,继续创40年来新高;欧元区CPI同比涨幅达到8.1%,再创历史新高;不少新兴经济体CPI涨幅超过10%,少数国家甚至达到50%以上。可以说,我国物价水平远低于美欧等主要经济体,继续对全球物价发挥了重要的“稳定器”作用。

  展望今年后期,我国粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品生产稳定、供应充足,特别是随着应季鲜活农产品大量上市,市场供应量将持续增加,加之各地物流堵点卡点疏导得力,跨区调运能力明显增强,稳定居民消费价格具有坚实基础,国内CPI将继续运行在合理区间,能够完成全年3%左右的预期目标。PPI方面,尽管地缘政治冲突仍在扰动国际能源和粮食市场,但国内口粮自主自足、煤炭资源能够满足需求,加之保供稳价政策持续发力,预计后期PPI涨幅有望进一步回落。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:国内物价;国家发改委责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved