您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

上海:纸质“离线码”方便老人出行

字体:
—2022—
06/22
10:55:45
2022-06-22 10:55:45 来源:新华网

  6月1日起,上海进入全面恢复生产生活秩序阶段,出示“随申码”、扫“场所码”成为市民乘坐公共交通、进入公共场所的“第一步”。但对部分老年人以及没有或不方便使用智能手机的人群来说,“简单操作”一度成为他们回归如常生活的“拦路虎”。

  5月底,上海推出“纸质离线随申码”(简称“离线码”),由使用者随身携带。需“亮码”时,相关场所工作人员主动核验使用者健康状况,确认身份信息,变“你扫我”为“我扫你”,方便市民出行。

  手持“离线码”的老人能否畅行无阻?他们还期待哪些便利?记者近日在上海街头进行一番调查。

  下午2时许,上海真北路与汶水路公交车站,年过七旬的陈阿婆早早将用塑料软壳封好的“离线码”拿在手上。上车后,她先把“离线码”向司机展示,待对方完成手机核验后,刷交通卡落座。

  陈阿婆向公交车司机出示“离线码”后乘车 新华社记者 许东远 摄

  前几天,陈阿婆和老伴在居住地的社区事务受理服务中心申领了“离线码”。“工作人员怕我们弄丢,帮助多打印了几张,很贴心。”陈阿婆说,服务中心专门开辟了给老年人申领“离线码”的绿色通道,“等了不到3分钟就拿到了。”

  下车后,陈阿婆来到某银行营业网点,工作人员看到老人的“离线码”,主动拿出专业扫描设备进行核验,确认核酸阴性报告在有效期内并测温后,让其进入营业厅。

  该网点旁边还有药店、小超市等。记者看到,经营者或通过专业设备,或使用手机“随申办”扫描老人的“离线码”,确认无异常后准允进入。76岁的蔡老伯说:“智能手机用起来太麻烦,好几次在店门口急得我团团转,现在有了‘离线码’,给生活带来了很大的便利。”

  某银行营业网点,工作人员使用专业扫描设备查验陈阿婆的“离线码” 新华社记者 许东远 摄

  便利老人出行、办事,增添他们的安全感,是推行“离线码”的初衷,但记者与陈阿婆同行时发现,拿着“离线码”却吃闭门羹的现象仍然存在。

  在某品牌便利店,店员并不知晓可用手机扫描“离线码”进行信息核验。对方告诉陈阿婆,如果不能自行扫描“场所码”,就不能进入店内,但可告知需要购买的物品,由店员代买。在某公园门口,保安表示,机器扫不出“离线码”,在记者告知可用手机操作后,对方称手机使用不熟练,陈阿婆只好无奈离去。

  记者多地探访看到,由于设备原因,一些公共场所内的“数字哨兵”仅可扫描“随申码”和身份证,“离线码”无法查验。有银行营业网点工作人员提醒,目前部分“数字哨兵”能通过扫描身份证获知核酸结果等健康信息,因此,老年人出门时除携带“离线码”外,还要携带身份证。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:离线码;出行;老人;上海责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved