您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

疾控专家:对奥密克戎BA.5亚分支不轻视不恐慌

字体:
—2022—
07/17
11:29:42
2022-07-17 11:29:42 来源:新华社

  近期,奥密克戎BA.4和BA.5亚分支已成为南非、葡萄牙等国家的主要流行毒株,我国北京、天津、陕西等地也相继报告由BA.5亚分支输入病例引起的本土疫情。中国疾控中心病毒学首席专家董小平日前接受记者采访时表示,目前数据显示,BA.4和BA.5亚分支传播力明显提高,但致病力和其他奥密克戎亚分支相比没有明显变化,第九版防控方案仍然适用。

  “BA.4和BA.5亚分支潜伏期明显缩短,在没有或很少有公共卫生措施干预的情况下,反映病毒传播情况的基本感染数(R0)很高,给全球带来较大压力。”董小平介绍,但总体来看,和其他奥密克戎亚分支相比,其致病力并没有明显的增加或者减弱,对老年人和基础病人群仍具较大威胁。

  7月8日,西安市曲江新区紫汀苑社区居民进行核酸检测。新华社记者 张博文 摄

  董小平表示,第九版防控方案将病毒的监测提到更高的位置,体现分层分级的核酸筛查方案,加密风险职业人群核酸检测频次,并增加抗原检测作为疫情监测的补充手段。“第九版防控方案中的这些措施对于BA.4和BA.5亚分支来说都是有效的。”

  现有新冠病毒疫苗对于BA.4和BA.5亚分支是否仍然有效?董小平表示,BA.4和BA.5亚分支免疫逃逸能力有所增强,但接种疫苗对于预防重症和死亡仍然有效,对于预防感染的效果则还有待于更大的数据观察。他呼吁,符合接种条件的人群,尽快完成新冠病毒疫苗全程接种和加强免疫。

  之前感染过新冠病毒的人群是否会再次感染奥密克戎变异株?董小平表示,仍然存在被奥密克戎变异株感染的可能性,但并不会比其他人群更易感染或出现更严重的临床结果。

  “对于BA.4和BA.5亚分支,我们不能轻视,但也不用恐慌。”董小平说。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:感染;核酸;检测;接种;病毒学;中国疾控中心;临床结果责任编辑:李心怡
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

近期,奥密克戎BA.4和BA.5亚分支已成为南非、葡萄牙等国家的主要流行毒株,我国北京、天津、陕西等地也相继报告由BA.5亚分支输入病例引起的本土疫情。