您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

新能源汽车在国内市场实现“产销两旺”

字体:
—2022—
07/18
09:48:03
2022-07-18 09:48:03 来源:央视新闻客户端

  受疫情等不确定因素影响,上半年,我国部分工业运行指标一度受挫下滑。关键时期,党中央统筹疫情防控和经济社会发展,工业经济已经企稳反弹。

  国家信息中心预测部主任 张宇贤:这是上半年规模以上工业增加值同比增速,受疫情影响,3月略有下降,4月份下降的幅度比较大。随着国内疫情防控形势总体向好,重点产业链供应链有序恢复,工业生产稳步复苏。5月份已经企稳回升,6月明显反弹,同比增长3.9%。

  高技术制造业恢复较快,带动作用进一步增强。1—6月份高技术制造业增加值同比增长9.6%,高于制造业增速6.8个百分点。

  我国工业经济基石的装备制造业同样呈现明显回升态势。4月份装备制造业增加值同比增速还是下降8.1%,5月份就转为正增长1.1%,一下子回升9.2个百分点,6月份进一步回升。装备制造业增加值同比增长9.2%,比上月加快8.1个百分点。在多重压力下,装备制造业能够从较大幅度下降转为正增长,说明内生增长的源动力是非常强劲的。

  在物流堵点逐步打通、前期积压订单集中交付和稳外贸政策发力推动下,我国工业出口明显反弹。6月份规模以上工业出口交货值同比增速较4月份整整回升17个百分点。

  以上这些数据充分说明,我国工业经济运行长期向好的基本面没有改变,产业结构升级、绿色转型发展的动力强劲,工业品的国际竞争优势仍然比较突出。下半年工业经济的发展稳中向好、稳中向优仍然具有坚实的要素基础,产业基础,政策基础,对稳住宏观经济大盘继续发挥稳定器和定盘星的作用。

  新能源汽车产业:自立创新 全球屹立

  今年上半年,新能源汽车的表现可以说是可圈可点。

  7月上旬,记者走进广州港南沙港区看到,粤港澳大湾区面积最大的多层商品汽车库通过验收,近洋码头已经建成。工作人员告诉记者,今年上半年,这里的新能源汽车出口量同比增长了900%多,港口为此新增了七条外贸滚装航线。

  广州港股份公司生产业务部副部长 戚丹华:目前从广州港出口的(新能源汽车)品牌已经有三十几家,主要去的国家是挪威、丹麦、荷兰这些欧洲国家。

  在国内市场,新能源汽车也是“产销两旺”。上半年产销量双双超过260万辆,同比均增长1.2倍,在全球市场疲软的上半年,中国为什么能一枝独秀呢?

  中国宏观经济研究院工业室主任 付保宗:全球前十强的动力电池装机量的企业里面,中国占有六席。总体的市场份额大约有55.8%。

  记者走访当地了解到,企业订单排到了今年底甚至明年。最近,又有十多家新建、续建项目投产。今年,产业集群产值将超1100亿元,同比增长30%以上。

  江苏常州市工信局副局长 杨军:涵盖电池材料、电池单体、电池系统技术研发等产业链上中下游30个关键环节,不仅能够支持国内新能源汽车产业,还出口海外市场。

  完备的产业链和一系列利好政策,让越来越多的企业加速布局新能源汽车产业。在使用多项先进制造技术的同时,尝试融合语音交互等应用场景,实现汽车和手机、智能手表、智能家居的互联互动。

  中国宏观经济研究院工业室主任 付保宗:体现了新能源汽车和互联网、包括其它行业之间产业融合的态势,其实在逐步打破传统的产业边界,提高了整个产业竞争的活力。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:新能源;汽车责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved