您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

全国进入“七下八上”防汛关键期 水利部:全力做好水旱灾害防御

字体:
—2022—
07/19
16:41:11
2022-07-19 16:41:11 来源:新华网

  国家防总副总指挥、水利部部长李国英18日主持专题会商,研判“七下八上”防汛关键期洪旱形势,安排部署水旱灾害防御工作。李国英强调,要锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击“四不”目标,坚决守住水旱灾害防御底线。

  据预测,“七下八上”期间,松花江流域、淮河流域沂沭泗及山东半岛诸河、黄河支流大汶河、新疆阿克苏河等可能发生较大洪水,黄河中下游、淮河、辽河、海河南系、长江支流汉江和滁河、云南澜沧江等可能发生超警洪水,珠江流域、海河北系及滦河、太湖等可能发生区域性暴雨洪水;江南南部、华南北部、西北大部、西南东北部、新疆等地可能出现阶段性旱情。

  会议要求,要在充分研究近期洪旱形势和前期汛情特点基础上,精准对象、精准目标、精准措施,提前做好“七下八上”防汛关键期水旱灾害防御应对准备。要迅即进入防汛关键期工作状态,意识、机制、节奏、措施与之相匹配,全力做好各项防御工作。

  一要扎实做好预报、预警、预演、预案“四预”工作;

  二要全面检查和落实重点流域防洪工程体系(控制性水库、河道及堤防、蓄滞洪区)应对准备工作;

  三要提前做好各类水库防垮坝工作,逐库落实防汛“三个责任人”和“三个关键环节”;

  四要提前做好淤地坝防溃坝工作,逐坝落实责任人、抢险措施;

  五要提前做好山洪灾害防御工作,强化局地短临降雨预报预警,提前转移危险区群众,做到应撤必撤、应撤尽撤、应撤早撤、应撤快撤;

  六要提前做好中小河流洪水防御工作,逐河检查落实各级河长防汛责任,抓紧清除行洪障碍,加强薄弱堤段巡查防守,及时组织群众转移避险;

  七要提前做好抗旱工作,确保旱区群众饮水安全,保障在地农作物时令灌溉用水需求;

  八要全链条、全过程紧盯每一场次洪水和每一区域干旱防御工作,及时复盘检视,及时查漏补缺,全面提高水旱灾害防御能力。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:防汛;水利责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved