您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

2022年天津夏粮总产量同比增长1.1%

字体:
—2022—
07/21
08:46:29
2022-07-21 08:46:29 来源:央视新闻客户端 记者 夏震宇 孟祥云

  今年以来,天津市高度重视粮食生产,成功扭转了夏粮生产初期的不利形势,经受住了新冠疫情和复杂多变气候等多重严峻考验,夺取了夏粮生产的丰收。国家统计局天津调查总队近日发布的夏粮产量调查结果显示,2022年天津夏粮总产量达到73万吨,同比增长1.1%。

  调查结果显示,2022年天津市夏粮作物播种面积为118.8千公顷(178.2万亩),同比增长0.2%。夏粮面积稳定略增,除了天津市政策加力、粮价上涨提振种植户种粮积极性外,也是因势利导“以春补冬”保障面积稳定。受去年秋汛天气影响,冬小麦晚播晚种,面积明显减少,同比减少10.6万亩,降幅为6.9%,为保障夏粮播种面积不减,天津市广泛发动种植户增加春小麦种植,实现了以春补冬,春小麦播种面积同比增加11.0万亩,增长45.1%,有力弥补了冬小麦减少的面积,稳定了夏粮播种面积。

  调查结果显示,2022年天津市夏粮综合单产为6143.1公斤/公顷(409.5公斤/亩),同比增长0.9%。国家统计局天津调查总队综合分析:尽管冬小麦冬前苗情较差,但冬季温度高,保障了晚播麦苗安全越冬,自麦苗返青以来,气象条件整体利于冬小麦生长。加之夏粮生长期内田间管理得当、“一喷三防”等措施落实有力,今年天津市夏粮单产小幅提高。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:夏粮;天津责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved