您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

国家粮食和物资储备局:夏粮收购开局良好

字体:
—2022—
06/13
16:26:33
2022-06-13 16:26:33 来源:新华网

  记者近日从国家粮食和物资储备局获悉,国家粮食和物资储备局会同有关部门单位深入分析研判夏粮收购形势,安排部署夏粮收购工作。预计今年夏粮旺季收购量1300亿斤左右,保持在较高水平,小麦、早籼稻价格较高,启动托市收购的可能性较小。

  目前,夏粮收购正由南向北陆续展开。国家粮食和物资储备局相关负责人表示,夏粮收购工作准备充分,组织有序,开局良好。湖北、安徽、江苏等地小麦已集中上市,豫北、鲁西北和河北省小麦收购刚刚展开。截至6月9日,主产省新麦收购量500万吨左右,同比增加10万吨。新麦上市以来,加工、储备、贸易等各类企业采购意愿较强,积极入市收购,市场活跃度高。

  国家粮油信息中心首席分析师王晓辉告诉记者,今年夏粮市场呈现三个特点:一是收割进度快。夏收期间晴好天气为主,目前主产区小麦机收进度超过7成,再有一周左右夏收将基本结束,进度快于常年,有利于确保小麦丰收到手、颗粒归仓。二是生产形势好。从各方面反映看,得益于政策好和各方努力等,去年罕见秋汛天气和冬小麦播种大面积延迟没有影响产量,小麦单产明显好于上年,质量为近年来最好,丰收大局已定。三是市场价格优。今年夏粮收购开局良好,购销两旺,收购价格高于去年同期水平,有利于种粮农民丰产又增收。我国小麦产量持续提高,多年来总体供求保持宽松,小麦市场价格受国际市场影响较小。预计小麦价格保持合理区间运行,建议农民均衡有序售粮,储好粮、卖好价。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:夏粮;储备责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved