您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

海南陵水县本号镇让特色产业真正成为致富产业

火龙果让乡亲日子更红火

字体:
—2022—
07/22
08:30:37
2022-07-22 08:30:37 来源:人民日报 记者 周亚军

  “4万斤果子,每斤多卖7角钱,一下子多挣了不少,乡亲们别提多高兴了。”海南省陵水黎族自治县本号镇军普村党支部副书记唐惠武兴奋地说。

  军普村火龙果产业基地里,排列整齐的支架上绕着火龙果藤,枝叶四散,果实点缀其中。和唐惠武一样开心的,还有村里的脱贫户陈爱平,“过去,我们只能依靠种水稻、冬季瓜菜和四处打零工维持生计,收入不稳定。现在,家门口就能每月拿到稳定的工资,每年还有产业分红,种火龙果让我们的日子越过越红火。”

  陵水位于海南岛东南部,属于典型的热带气候,光热条件十分优越。本号镇毗邻吊罗山,盛产火龙果、百香果等热带特色作物。近年来,一个个特色产业成为让乡亲们腰包越来越鼓的增收产业。

  产业的红火,得益于不断完善的产业发展模式。本号镇副镇长陈孝勇说:“打赢脱贫攻坚战,各村都积累了产业家底,要让特色产业真正成为致富产业,必须不断调整优化经营方式,提升管理水平。”从“公司+党支部+合作社+脱贫户”模式,到“村集体公司联营+基地+农户+职业经理人”模式,本号镇各村的特色产业进入了快速发展轨道。

  有着近30年销售管理经验的余泉祥,受聘于什巴村火龙果产业基地。每天早上6点半,余泉祥跟基地员工一起下田,一起劳动,根据田里的情况及时调整生产、销售策略。“我们在种植技术上做了一些创新,将花生饼、花生油、红糖等原料按一定比例发酵后,配制成给火龙果枝条喷淋的营养液,绿色健康,效果挺好。”

  产得优,管理也要创新。余泉祥的秘诀是实行责任制,每名生产组长带领3名工人负责一个片区,进行产量管理,火龙果每亩按5000斤估算产量,达产后一亩奖励500元。同时给各小组充分授权,每隔两个月可以招聘临时用工,招来的临时工一对一辅助正式工人拔草,确保水肥、剪枝、采摘按流程操作。今年2月到现在,基地火龙果销售已达10万斤,收入48万元,预计全年将有100万元利润。明年进入盛果期,余泉祥的目标利润是250万元。

  种得好,还得销得出。最近,老余搞了两次竞价销售,每斤多卖7角钱就是竞价销售的结果。“过去价格一直都是果商说了算,他们出多少就是多少,要是果商不上门,咱卖果子就慌了神,这回老余给咱提了气,果子再不愁卖了。”唐惠武说。

  “接下来的目标是打开中高端市场,尽快进行绿色产品认证,再想办法向鲜食深加工延伸。”说起将来的规划,余泉祥很有信心。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:火龙果;特色产业责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved