您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

金星伴月27日现身天宇

字体:
—2022—
07/27
08:26:07
2022-07-27 08:26:07 来源:新华社

  除太阳外,通常情况下,月球和金星的亮度是整个天空中排名第二位和第三位的自然天体。当两者相合或相伴,星光与月光交织在一起时,如梦似幻,宛若童话。

  天文科普专家介绍,7月27日凌晨,明亮的金星将与极细的残月形影相随,竞放光芒,在朦胧天色中格外醒目,成为天边一道亮丽的风景线。届时如果天气晴好,我国感兴趣的公众可在天亮前朝东方偏北的低空方向进行观测,肉眼清晰可见这幕美丽的“星月童话”。

  按离太阳由近及远的顺序,金星是第二颗围绕太阳转动的行星,紧邻地球。我国古代称其为“太白”,当它早晨出现时,人们称它为“启明星”或“晨星”;当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”或“昏星”。金星亮度最亮时可达-4.9等。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事杨婧介绍,由于金星总在太阳附近出现,每到农历月末月初,月球与太阳的角距离较近,在日出前或日落后,经常会出现金星伴残月(或蛾眉月)的天文景观。

  7月的金星仍为“晨星”,于日出前出现在东方天空,亮度为-3.8等,非常醒目。7月26日22时金星合月,不过此时两者皆在地平面以下而不得见;27日日出前2个小时左右,金星和月球双双升出地平线,月球在左,金星在右,两者相距约4.5度。

  “7月27日是农历六月二十九,月球是一弯极细的月牙,被照亮的部分仅有3.3%,刚升出地面时可能还不如明亮的金星容易看到。一个好办法是,可以先找到明亮的金星,然后在它的左边寻找月球。找到月球后,公众仔细观察会发现,除了被照亮的月牙部分外,其余部分也不是全黑的,能够看到非常暗的光芒,这是被地球微光照射到的月面,隐约显现出圆月的轮廓,从而形成‘新月抱旧月’现象。”杨婧说。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:金星伴月;月球;金星责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved