您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

长征五号遥六火箭发动机完成试车

字体:
—2022—
07/27
08:47:08
2022-07-27 08:47:08 来源:央视新闻客户端

  昨天(26日),用于长征五号遥六运载火箭的大推力氢氧发动机校准试验取得成功。在完成对试验数据分析后,发动机将交付火箭总装,执行后续发射任务。

  此次进行校准试验的是用于长征五号遥六运载火箭芯一级的发动机。发动机点火后,主机工作100秒,试验系统正常工作,发动机参数正常,试验取得圆满成功。

  作为地面试验的一种,校准试验是对准备交付火箭总装的发动机,以检查、调整性能参数为目的,在额定工况下进行的一种短程地面试验。因此,在每一次发射任务前,火箭所使用的发动机都要经过校准试验,只有顺利通过检验才能被正式安装在火箭上。

  航天科技集团六院101所副总工程师 陈春富:我们为了验证或者叫检验装配的可靠性、精准性,要获取每一台发动机的数据,这样为火箭总体提供有力支撑,就像我们做大型手术之前,一定经过检查一样,检查完了才能做下一步工作,这是一个有效手段,为飞行任务提供有效保证。

  大推力氢氧发动机用于长征五号运载火箭的芯一级,是目前我国正在使用的最先进的低温液体火箭发动机。执行嫦娥五号任务和“天问一号”首次火星探测任务的长征五号火箭,使用的都是该型发动机。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:长征五号;火箭发动机责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved