您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

一名脱贫家庭毕业生的自述——就业有人帮 求职路宽敞

字体:
—2022—
07/28
14:59:28
2022-07-28 14:59:28 来源:人民日报

  我叫贾鹏,今年毕业于大庆师范学院机电工程学院。点开今年研究生考试成绩的那一刻,我对着屏幕愣了神儿。难道一年的努力,就这样付诸东流了?

  考研失利,马上就面临就业压力。我开始思考,找什么工作?上哪儿找工作?

  我的就业包保老师赵亮打来电话询问我的考研成绩,随后安慰道:“我们一起努力,一切都来得及。”那之后,赵亮老师和班级辅导员孙健老师隔三差五给我推送就业招聘会、宣讲会等信息。一些招聘简章上留的电话,他们甚至提前帮我打过,确定是否合适。

  我开始准备简历。我之前曾通过学校的就业实习基地项目,在一家车企研发部门实习,有一定工作经验。但不知为何,投出的简历都石沉大海。我把简历给赵老师看了看,他找到学校“简历门诊”的老师帮我修改简历。

  经过老师的整体修改设计,我又按他们的意见反复改了4遍。前后对比,变化很大:整体设计更大方了,核心课程被补充了上去,实习的成果也被凝练地做了总结……

  重要的面试前,赵老师会为我提供指导,和我做模拟问答。功夫不负有心人,我很快获得两家车企的录用,但仔细一问,工作时间太长、地点太远,让我有些犹豫。我不想放弃心中的“读研梦”,希望边工作边考研,但录用我的两家企业工作强度较大,不利于备考。

  我向赵老师表达了自己的顾虑。赵老师依然理解我的选择,并向我推荐了学校的教学秘书岗位。这份工作任务量相对较小,提供宿舍,备考时间比较充裕。

  教学岗位同样需要竞聘。我通过了笔试,在面试前,辅导员孙老师还打来电话,问我有没有正装和领带,告诉我如何调整紧张情绪。经过充分的准备,我已成功竞聘上岗,每天辅助老师们进行管理、协调等事务性工作。

  晚上回到宿舍时,偶尔能看到夜空中的星辰,我希望自己能够考研成功,也相信我的未来会有美好的“星辰大海”。

  (记者张艺开采访整理)


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:就业压力;求职;学校责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved