您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

严重山洪!国家防总办公室、应急管理部发话

字体:
—2022—
08/15
08:40:12
2022-08-15 08:40:12 来源:央视新闻客户端

  近期,局地强降雨引发山洪成灾快、危害大,四川、甘肃等地出现严重山洪造成人员伤亡事件;辽河支流绕阳河下游持续超警,新疆塔里木河受高温融雪影响出现超保洪水和超历史洪水,长江流域高温干旱仍在发展,全国防汛抗旱形势依然复杂严峻。

  国家防总办公室、应急管理部要求,当前防汛抗旱工作要盯住重点,抓好各项工作措施落实。

  一是 突出抓好人员转移避险,当前正值暑期旅游高峰期,要着重抓好监测预报预警工作。督促有关部门切实落实安全责任,坚决避免山洪灾害、中小河流洪水导致的群死群伤。

  二是 要密切监视山洪、泥石流等灾害风险,落实好临灾预警“叫应”机制,采取力量预置、景区关闭、交通管控等坚决果断措施,确保群众生命安全。

  三是 继续做好西北融雪洪水应对,针对新疆、青海等地融雪洪水暴涨暴落的特点,提醒当地群众、外来旅游人员、工程施工人员及时避险。特别要针对塔里木河水位高、持续时间长的情况,预置充足力量和物资,及时处置突发险情。

  四是 继续做好绕阳河超警河段巡查防守和涝水抢排工作,统筹做好消杀防疫和淹没区房屋安全鉴定工作,确保群众生命安全和身体健康。同时,继续做好抗旱工作,确保群众饮水安全。

  8月14日,国家防总办公室派出专家组赴新疆协助指导塔里木河防汛救灾工作。国家防办派出的2个工作组继续在山西、四川协助山洪灾害抢险救援工作,1个工作组继续在江西指导协调抗旱减灾工作。

  

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:山洪灾害;洪水;避险;预警责任编辑:黄咏
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved