您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

四川:涉水景区及滩涂峡谷等要落实专人盯守巡查

字体:
—2022—
08/15
12:23:15
2022-08-15 12:23:15 来源:四川日报微信公众号
  四川省防办:

  涉水景区及滩涂峡谷等要落实专人盯守巡查

  记者8月14日从四川省应急管理厅获悉,四川省防办印发了《关于深刻汲取教训扎实做好局地短时强降雨防范应对工作的紧急通知》(以下简称《通知》),要求各地紧急排查辖区内易发多发险情的涉水景区以及滩涂、峡谷等野外风景区域,组织多部门联合开展动态巡护,落实专人在重要点位盯守巡查,做好警示提示,极端天气情况下严禁任何户外探险、涉水活动,及时劝阻山间溪谷、浅滩水域内野游、露营等行为,坚决确保人员安全。

  《通知》指出,各地要深刻认识当前正处防汛关键期,旱涝并存、旱涝急转,在防范高温干旱的同时,必须高度警惕局地短时强降雨可能造成的灾害风险,进一步强化底线思维和极限思维,科学精准做好防范应对各项工作。要认真落实防汛减灾专项整治工作要求,对隐患排查、避险转移、应急救援等关键环节和重点工作要及时整改到位。

  《通知》要求,各地要加强部门协调配合,健全信息通报和沟通机制,及时共享雨情、水情和洪水调度等信息,上游地区要主动通报下游地区来水情况,及时提醒防灾避险。针对当前极端天气突发、短时、局地等特点,要建立点对点通报机制,减少中间环节,高效传递信息,有效组织避险减灾。要进一步强化预警响应联动,根据雨情汛情监测预报,把预警和转移群众各项措施落实到基层一线,做到及时叫应、及时处置、及时转移。

  《通知》强调,要加强重点地区灾害风险提醒提示,加大防汛避险知识宣传力度,引导消夏避暑游客和户外探险者理性出游,遇到险情保持冷静,正确避险和撤离。

  四川文旅厅:

  注意应对极端天气确保旅游安全

  记者从四川省文化和旅游厅获悉,8月14日上午,该厅向全省各级文旅部门及A级旅游景区、旅游度假区、旅行社等发出《关于注意应对极端天气确保旅游安全的通知》,要求深刻汲取8月13日彭州市龙门山镇龙槽沟突发山洪造成群众伤亡的教训,举一反三,充分认识防范应对极端天气保障旅游安全的重要性,提出了七项具体要求。

  一、千方百计确保游客安全。各级文旅部门和各类旅游经营单位要坚持人民至上、生命至上,细化完善应对防范极端强降雨、山洪、泥石流等专项预案,加强人员物资准备,提升应急处置能力。一旦游客出现险情,要切实负起责任,第一时间配合相关部门采取紧急疏散、救援、转移等措施,确保游客安全。

  二、持续强化旅游安全宣传。全省文旅系统要加强对游客的宣传引导,通过网络平台、LED屏幕、宣传海报、旅游团队行前培训等方式持续广泛宣传四川省暑期汛期旅游安全出行“八注意”。进一步完善景区危险区域、路段警示标牌和防范措施,引导游客强化安全意识,掌握安全知识,服从安全管理,不前往未开放和高风险区域野游。

  三、实时关注发布预警信息。各级文旅部门要加强与相关部门的信息共享、联合会商、协调联动,随时动态掌握气象、水文、地灾、地震等预报预警信息,通过官网、媒体、手机短信、景区广播、户外屏幕等方式及时将旅游安全预警信息传达到每一家旅游企业、每一名员工、每一位游客。A级旅游景区、旅游度假区要加强风险隐患排查和巡逻警戒,必要时采取临时关闭等措施确保安全。旅行社要合理规划调整行程,不组织前往有安全风险的地区旅游。

  四、做好高温天气防范应对。各类文旅场所要重点抓好消防、森林草原防灭火、高频使用电器设施设备等安全风险隐患排查整治,防止设施电力过大引发火灾。A级旅游景区、旅游度假区等户外场所要加强防暑降温宣传,完善空调、座椅、免费饮水点等设施,配齐备足医药箱、藿香正气液等防暑应急物品,增加流动站(点)提供便客服务。

  五、做好暴雨等天气防范应对。遇有暴雨、大风、雷电、冰雹等极端天气,A级旅游景区、旅游度假区等要提前合理调整开放时间并及时发出公告。开放时段要坚持不间断巡查,完善避雷防雷、防护隔离等设施,要重点严防旱涝急转,防范山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害,尤其要高度关注短临预报信息,一旦获取险情信息必须及时果断组织游客疏散撤离危险区域。

  六、全面排查整治风险隐患。A级旅游景区、旅游度假区内沿山、沿河、临水的游步道,以及游乐设施、户外露营地等重点部位,栈道、索桥、滑道、缆车索道、大型游乐设施、水上游乐项目等重要设施开展“拉网式”“地毯式”风险隐患排查整治,建立台账并逐一整改销号,及时果断整治隐患排查不到位和防护措施不完善等问题,将隐患遏制在萌芽之时。

  七、严格落实应急值班值守。各级文旅部门、A级旅游景区、旅游度假区和旅行社企业等要严格执行领导带班和24小时专人值班制度,第一时间调度处置旅游突发事件,及时准确报送信息,切实保障广大游客生命财产安全。

  成都市文广旅局:

  收到暴雨、大风、雷击等黄色以上预警信息后

  成都A级景区必须立即关闭园区

  8月14日消息,成都市文广旅局已向成都各区(市)县文化广电旅游行政管理部门、局机关各处室、各直属单位发出《成都市文化广电旅游局关于切实加强暑期汛期防灾减灾工作的紧急通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》中提出,要求深刻汲取8月13日彭州市龙门山镇龙槽沟突发山洪造成群众伤亡的教训,举一反三,充分认识防范应对极端天气保障旅游安全的极端重要性,并强调两条汛期文广旅事故防范的重要要求。其中明确,在收到暴雨、大风、雷击等黄色以上预警信息,或监测发现成灾迹象时,成都A级旅游景区必须立即关闭园区,组织游客紧急疏散,撤离至就近安全避险区域。

  加强查漏补缺

  对重点区域开展“拉网式”排查

  《通知》中提到,今年成都汛期雨情水情灾情严峻复杂,山洪地质灾害危险就在身边,各行业领域的防汛减灾任务繁重,稍有不慎就会导致群死群伤,切不可麻痹大意,抱有侥幸心理。

  各区(市)县文旅部门要按照“三管三必须”的原则,持续深入组织好A级旅游景区、沿山临水文旅企业的风险隐患排查整治、防灾减灾宣传教育、预警预报、汛期24小时应急值守等重点工作,将责任落实到最小工作单元,将具体措施细化到每项应对工作,牢牢把握文广旅行业暑期汛期防灾减灾工作主动性。

  暑期和周末假日,成都西部沿山临水旅游景区既是市民、游客的休闲避暑热门区域,也是洪水、山洪、泥石流、山体滑坡和山石崩塌等自然灾害的高发区域。

  各区(市)县文旅部门要督促A级旅游景区、沿山临水文旅企业严格执行“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”措施,盯紧重要部位、重要设施和薄弱环节,全面开展风险隐患排查整治,做到隐患早发现、早处理、早销号,严格实行整治措施、时限、责任、资金、预案“五个落实”,切实做到汛期不过、排查不停,隐患不除、整改不止。

  特别是要立即针对处于山洪灾害或地质灾害危险区的A级旅游景区、休闲度假区等重点区域,处于城市内涝或低洼危险区的公共文化娱乐场所等人员密集区,A级旅游景区内沿山、沿河、临水的步道、游乐设施、户外露营地等重点部位,玻璃栈道、玻璃悬索桥、玻璃滑道(水滑道)、缆车索道、大型游乐设施、高危游乐设施、水上游乐项目等重要设施,开展“拉网式”“地毯式”大排查,摸清灾害风险底数。

  完善监测预警

  接到预警预报要迅速进入临战状态

  汛期文旅行业安全防范的首要任务是随时动态掌握属地雨情水情灾情及发展趋势,这是守死守牢行业防灾减灾第一道防线。

  《通知》中提到,各区(市)县文旅部门要主动融入本级防汛减灾会商调度、信息共享机制,确保及时掌握气象、水务、规划和自然资源、应急管理等部门发布的预警信息。同时,落实文旅行业预警传递机制,通过手机短信、电话传真、微信QQ工作群、景区广播、鸣锣吹哨、入户敲门等多种方式,及时将预警信息传达到部门和科室、传递到企业和一线员工、告知到每名市民和游客。

  接到预警预报或出现成灾迹象时,各区(市)县文旅部门要迅速进入临战状态,要重点督促A级旅游景区、沿山临水文旅企业;处于城市内涝或低洼危险区的公共文化娱乐场所采取果断措施,提前组织受威胁市民、游客和文旅活动参与者疏散转移,严格做到“应转必转、应转尽转”;要督促旅行社加强风险评估,合理规划旅游路线,谨慎前往灾害天气预警地区,山洪、泥石流等地质灾害易发高发地区;旅游行程中,一旦遭遇突发灾害天气,要采取有效措施应对,并立即调整团队行程和路线确保安全。

  此外,《通知》还强调了两条汛期文广旅事故防范的重要要求:一是在收到暴雨、大风、雷击等蓝色以上预警信息,或临近灾害性气象预警信息时,全市A级旅游景区内的大型游乐设施(特种设备)、缆车索道、玻璃栈道、玻璃悬索桥、玻璃滑道(水滑道)、网红桥、高空秋千等高危游乐项目,以及各类水上游乐活动,必须立即关闭停运;二是在收到暴雨、大风、雷击等黄色以上预警信息,或监测发现成灾迹象时,全市A级旅游景区必须立即关闭园区,组织游客紧急疏散,撤离至就近安全避险区域。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:旅游景区;预警信息;避险责任编辑:黄咏
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved