您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

水利部:长江流域旱情可能持续发展

字体:
—2022—
08/16
09:34:58
2022-08-16 09:34:58 来源:央视新闻客户端 记者 周伟 陈博 宇翔 建启

  水利部15日发布消息,7月份以来,长江流域降雨量较常年同期偏少4成,为1961年以来同期最少,江河来水也偏少2到8成。据气象水文预测,长江流域旱情可能持续发展。

  截至目前,长江流域部分地区连续无雨日超过20天;流域大部高温日超过15天,中下游部分地区超过30天。长江干流及洞庭湖、鄱阳湖水位较常年同期偏低4.5~6.0米,均为有实测记录以来同期最低。受降雨偏少和持续高温共同影响,长江流域四川、重庆、湖北、湖南、安徽、江西等6省市耕地受旱面积967万亩,有83万人、16万头大牲畜因旱供水受到影响。

  水利部新闻发言人 水旱灾害防御司副司长 王章立:(目前)长江流域大中型水库蓄水情况总体较好,上中游51座主要水库可用水量402亿立方米,但蓄水量较去年同期偏少5%,有180多座中小型水库水位低于或接近死水位,特别是一些小型水库及山塘蓄水严重不足。

  为积极应对长江流域旱情,水利部已派出3个工作组赴旱区协助指导,按照一库一策、一村一策,切实落实抗旱保供水措施和兜底方案。并科学调度水利工程,确保群众饮水安全,保障大牲畜饮水和农作物时令灌溉用水需求。

  水利部新闻发言人 水旱灾害防御司副司长 王章立:针对可能出现的旱情,提前谋划长江中上游三峡、丹江口等51座主要水库蓄水调度,为抗旱储备水源,适时为下游补水,减轻干旱影响和损失。

  水利部农村水利水电司灌溉节水处处长王欢:经过积极应对,目前四川等6省份已灌溉农田1亿多亩,农作物受灾面积得到有效控制,特别是实施了续建配套和现代化改造的大中型灌区,灌溉保证程度进一步提高。

  

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:长江流域;水利部;旱情责任编辑:黄咏
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved