您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

全国100处考古发现代表性文物亮相郑州 其中旧石器时代遗址5处

字体:
—2022—
09/05
09:21:00
2022-09-05 09:21:00 来源:新华网 记者 史林静 吴刚

  良渚遗址神人纹玉琮、二里头遗址镶嵌绿松石兽面纹铜牌饰、三星堆遗址戴金面罩青铜人头像……为展现中国考古百年足迹和丰硕成果,“繁星盈天——中国百年百大考古发现展”日前在郑州面向公众展出,来自国内不同区域的代表性文物集中亮相。

  这是在中国百年百大考古发现展上展出的“戴金面罩青铜人头像”(9月4日摄)。新华社记者 李安 摄

  据了解,本次展览以“百年百大考古发现”为主线,通过中国百年来100处考古发现出土的代表性文物,集中展示中国考古百年发展历程和取得的辉煌成就,展现中华民族悠久的历史和灿烂的物质精神文化,并带领观众探索东亚人类起源、中华文明探源、夏商周青铜文明、统一多民族国家的形成与发展等历史问题。

  据介绍,展览选取的全国100处考古发现,在中国考古学发展史上具有重要的地位和作用,其中旧石器时代遗址5处,新石器时代遗址33处,夏商周遗址25处,秦汉及以后遗址37处。同时推出的还有“文明的渊薮——河南百年百大考古发现展”,展示河南地区百年考古一系列重大发现。

  9月4日,参观者在郑州博物馆观展。新华社记者 李安 摄

  两个展览汇集全国文博力量,共有21省份79家考古文博单位共同参展,展出来自全国的889件/组精品文物,其中一级文物达115件/组,部分文物为考古发现后首次面向公众展出。展览于9月2日在郑州博物馆(文翰街馆)面向公众开放,展期3个月。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:考古;文物责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved