您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

白糖里的非遗:广东小城中秋记忆中的甜味

字体:
—2022—
09/12
15:34:32
2022-09-12 15:34:32 来源:天目新闻 见习记者 施展华

微信图片_20220912131848.jpg

  你听说过用白糖制作而成的“糖鸡”吗?每逢中秋佳节,在广东阳江市区龙津路口都会看到一家人在分工制作“糖鸡”,现做现卖,吸引了不少市民驻足选购,成为这座小城中秋节日里一道独特的风景。

  “糖鸡”是阳江独有的中秋传统食品,制作技艺还成为了阳江江城区的非遗项目。“以前旧阳江城的人们在中秋会用‘糖鸡’来拜神,制作技艺已经有上百年历史。”制作“糖鸡”的李师傅告诉天目新闻记者,“糖鸡”制作的工序看似简单,但每一步都十分讲究,先把白糖煮成糖胶,加上食用色素并搅拌,倒入专门的模具,脱模后晾晒数分钟,形状各异、色彩多样的“糖鸡”便可以摆到桌上销售。

  随着时代变迁,如今阳江制作“糖鸡”的摊位只剩寥寥几家。“到了中秋节,很多在外地读书和工作的人回来,都会来买一些‘糖鸡’,中秋节前一晚来买的人特别多。”李师傅表示,市民也只有在每年中秋期间才能领略到这门历史悠久的手工艺,品尝到这股记忆中的甜味。




版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:广东;中秋责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved