您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

我国部分在建基础设施工程取得进展

字体:
—2022—
09/16
08:13:00
2022-09-16 08:13:00 来源:新华网 樊曦 徐皓冰

  记者15日从中国铁建股份有限公司了解到,我国部分在建基础设施工程取得重要进展。

  在甘肃,由中铁十五局集团承建的兰州至张掖三四线铁路新乌鞘岭隧道进口段8021米掘进任务全部完成,为10月下旬隧道全面贯通奠定了坚实基础。

  据承建单位中铁十五局集团项目负责人介绍,兰州至张掖三四线铁路新乌鞘岭隧道建设项目地处祁连山国家自然保护区高寒高海拔地区。隧道建设者们克服地质结构复杂、自然环境恶劣、生态脆弱等诸多压力,严格工艺标准、落实流程管理,确保隧道进口段施工任务顺利完成。

  兰州至张掖三四线铁路是甘肃省重点建设项目,线路途经兰州市、武威市、金昌市、张掖市。该铁路对构建甘肃河西走廊客运通道、促进区域经济发展均具有重要意义。

  在广东,粤港澳大湾区互联互通基础设施工程——广州北江引水工程4号隧洞全面贯通。据承建单位中铁十八局集团项目负责人介绍,4号隧洞全长11.4公里,是广州北江引水工程的重难点项目。隧洞施工长度占项目全长的72.6%,采用国内首台新型敞开式隧道掘进机(TBM)施工。

  广州北江引水工程是广州市构建多水源安全供水保障体系,完善中心城区应急备用水源的重大民生工程,工程计划于2024年全面建成通水。

  在重庆,渝湘复线高速公路中堡隧道右线顺利贯通。据承建单位中铁二十四局集团项目负责人介绍,中堡隧道位于重庆市彭水县,设计采用分离式双洞布置,左线长2191米,右线长2204米。截至目前,该隧道总体施工任务有序推进,总体进度已完成95%,预计左线将在9月底贯通。

  渝湘复线高速公路建设里程280公里。全线建成后,将有效缓解既有G65包茂高速公路渝湘段通行压力。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:基础设施;工程责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved