您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

中央气象台:台风“梅花”将四次登陆我国 或打破辽宁登陆最晚台风纪录

字体:
—2022—
09/16
09:48:38
2022-09-16 09:48:38 来源:中央气象台

  台风“梅花”将四次登陆我国或打破辽宁登陆最晚台风纪录

  今年第12号台风“梅花”继登陆浙江舟山、上海奉贤后,于16日0时前后在山东青岛崂山区沿海三次登陆。今晨,台风“梅花”中心位于山东烟台莱阳境内,中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心最低气压为990百帕。

  受台风“梅花”影响,昨天江苏、山东、辽宁、吉林等地出现强风雨天气。山东半岛、辽宁大连和丹东、吉林通化等局地降大暴雨,青岛和烟台局地特大暴雨;江苏东部、山东半岛等地出现8~9级阵风、局地10~12级。

  预计,“梅花”将以每小时20-25公里的速度向北偏东方向移动,强度变化不大,将于今天上午移入渤海海峡,今天傍晚前后将在辽宁旅顺至庄河一带沿海再次登陆,预计登陆时强度为热带风暴级(18-23米/秒,8-9级),之后逐渐变性为温带气旋 ,中央气象台今晨发布台风蓝色预警。

  受其影响,未来24小时,黄海北部和中部海域、渤海、渤海海峡、山东半岛北部和东部沿海、辽东半岛沿海将有6-7级风,阵风8-9级,部分海域或地区的风力将有8-9级,阵风10-11级。

  同时,辽宁中东部、吉林中东部、黑龙江东南部等地有大到暴雨,其中,辽宁中部等地部分地区有大暴雨(100~160毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量20~50毫米,局地可超过60毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

  据气象专家介绍,1949年以来,四次登陆我国的台风有两个,分别是1990年12号台风(Yancy)(一次台湾,三次福建)和2014年16号台风“凤凰”(两次台湾、一次浙江、一次上海)。此外,1949年以来有近30个台风三次登陆我国。如果台风“梅花”如期登陆辽宁,也将打破台风最晚登陆辽宁的时间。上一次是1974年16号台风于8月30日登陆辽宁绥中。

  台风“梅花”的风雨影响今天仍将持续,辽宁、吉林、黑龙江等地需继续做好防范措施,警惕强降雨、大风和局地强对流天气的不利影响;明日起,台风风雨影响趋于结束。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:台风“梅花”;登陆责任编辑:张筱
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved