您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

西南西北阴雨频繁 江南华南“秋老虎”再发威

字体:
—2022—
09/17
11:09:13
2022-09-17 11:09:13 来源:中国天气网

  本周末(9月17日至18日)台风“梅花”的风雨影响趋于结束,降雨将主要集中在西南、西北地区,当地需注意防范地质灾害。南方“秋老虎”将会再度发威,高温范围将从广东、福建扩展至江西、湖南、湖北等地。另外,一股冷空气将对东北地区展开影响,下周还会南下影响多地。

  台风“梅花”影响趋于结束 西南西北多降雨

  今年第12号台风“梅花”先后在浙江舟山普陀、上海奉贤、山东青岛崂山区、辽宁大连金普新区登陆,实现了四次登陆我国,同时刷新了台风界多个纪录。“梅花”不仅是1950年以来登陆上海的最强台风和登陆山东的最晚台风,也是2000年以来首个登陆辽宁的台风,以及1950年来第三个四次登陆我国的台风。

  台风所到之处都掀起了强风雨,12日以来,浙江北部和东部、上海、江苏东部、山东半岛、辽东半岛及台湾岛中北部等地累计降雨量有50~150毫米,绍兴上虞和嵊州、宁波余姚局地达600~707毫米;浙江东部、上海、江苏东部、山东半岛南部等地出现8~10级阵风。昨天,台风带来的风雨影响主要出现在东北地区,辽宁东部、吉林东部、黑龙江东南部等地出现大到暴雨,辽宁东部部分地区和吉林通化局地大暴雨。

  昨天晚上,“梅花”已经变性为温带气旋,中央气象台已对其停止编号,其刷纪录的“一生”也宣告结束。今天,“梅花”的风雨影响也趋于结束。本周末,降雨将主要集中在西南、西北地区。

  今天,内蒙古东北部、黑龙江西北部和东北部、云南西南部、四川盆地东部等地的部分地区有中到大雨。

  明天,西藏北部、青海南部、甘肃中东部、宁夏中南部、陕西西部、四川盆地中南部等地部分地区有中到大雨,其中,四川盆地中南部等地局地有暴雨。

  气象部门提醒,对于东北地区东部的不少地方来说,台风带来的强降雨是9月少见的,山洪、滑坡等灾害具有滞后性,防范仍不能大意。同时,西南、西北地区多降雨,也需注意防范地质灾害。

  南方“秋老虎”再发威 冷空气将影响东北等地

  最近10天,全国大部地区气温较常年同期偏高,南方还有高温“露脸”。像福州,昨天出现了今年第67个高温日,再度刷新当地全年高温日数最多纪录。

  本周末,“秋老虎”还将继续发威,华南、江南等地高温范围将有所扩展,从广东、福建向江西、湖南、湖北延伸。同时,华北平原多地最高气温还将超过30℃,午后炎热感明显。

  与此同时,冷空气也活跃起来,本周末到下周二,一股冷空气将率先对东北地区展开影响,之后还会南下影响中东部地区。周日开始,东北陆续将开启降温,下周二前后最高气温将普遍不足20℃,最低气温只有个位数,大部地区气温将刷新入秋后的新低。随后华北、黄淮到江南一带也会迎来降温。20日开始,江南高温也将显著减少,但华南基本不受冷空气影响,炎热持续。公众需留意临近预报,注意气温变化。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:台风;降雨;秋老虎责任编辑:田雨阳
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

南方“秋老虎”将会再度发威,高温范围将从广东、福建扩展至江西、湖南、湖北等地。另外,一股冷空气将对东北地区展开影响,下周还会南下影响多地。