您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

让每名职工都拥有向阳而生的力量

字体:
—2022—
09/21
10:30:50
2022-09-21 10:30:50 来源:工人日报

  这曾是一个老龄化严重、人心思走的地方,企业的正向激励让职工眼中有光、精气神十足——

  让每名职工都拥有向阳而生的力量

  平均年龄52岁,其中部分职工因为身体和年龄原因,从一线生产岗位转岗而来,面对从技术工作到后勤服务工作以及收入降低带来的落差,一些职工心结难开,情绪低落。这里的党组织以“扬正气、顺心气、强底气”为抓手,驱散“暮气”唤醒“朝气”,凝聚起职工队伍积极向上、干事创业的精气神。

  “窗外有花,墙上有图,职工眼中有光。”步入广州车辆段设备车间,外表稍显陈旧的平房里,映入眼帘的是明亮、整洁、温馨。令人没有想到的是,仅在两年前,这里还是一个“家徒四壁”、人心思走的车间。

  “我们是负责设备维修保养、食堂和宿舍管理的后勤保障型车间,职工50岁以上占比61%。”车间原党总支书记陈芳介绍,现有职工平均年龄52岁,其中部分职工因为身体和年龄原因,从一线生产岗位转岗而来,面对从技术工作到后勤服务工作以及收入降低带来的落差,一些职工心结难开,情绪低落。“两年来,我们以‘扬正气、顺心气、强底气’为抓手,驱散‘暮气’、唤醒‘朝气’,重新凝聚起职工队伍积极向上、干事创业的精气神。”

  自己动手装扮家园

  走廊破损的墙面、灯具、室内天花板和冲凉房、洗手间等公共场所修葺一新;新建的职工心理减压室里,摆放着按摩椅、沙发、茶几等用具,明亮、温馨。

  “这里的挂画、摆件、绿植、书籍、纸巾盒,每日摆放的水果,都是职工自发制作或购买的。”陈芳说,目前,心理减压室已成为职工休闲放松、娱乐解压、倾诉交流的小天地。

  走廊右侧宣传企业精神的灯箱,是在广泛征求了职工意见后,依照大家的审美喜好设计而成,以双手托举太阳为形,寓意“合力共为,共创佳绩”,现已成为职工们最爱的网红打卡地。

  “自己动手建设的家才有家的味道。”车间主任杨穗斌说,在这里花常换、水果常备,包括冲凉房、洗手间里的小物件,都是车间干部和职工从家里带来的。

  在职工上班的必经之路,左右墙面上挂着一盆盆女职工们亲手栽种的花,大伙将这条道路称为“车间的香榭丽舍大道”。

  每日披着朝霞来到车间,回荡的“雅乐”让人顿觉心情愉悦。“周一到周五7点30至8点,会播放根据心理学原理不同的音乐,还有不同味道的熏香。”车间的多面手“阿宝”叶可宝说,声、光、电、味,这些都是培育职工一天好心情的珍贵礼物。

  陈旧的工作场所焕然一新,职工们暮气沉沉的精神面貌更是变得活力十足,每当有其他车间职工来参观,大家就会自豪地说:“看,这就是我们自己动手建设的家。”

  心情好,一切皆美好

  “作为一个严重老龄化的车间,部分职工难免有求安逸、要照顾的心态,我们采用正向激励的手段,共创优秀职工文化,凝聚职工力量。”陈芳说。

  车间宣传栏里,42名党员,统一着装,承诺上墙。10点工间操的间隙,开展“每日心流”活动,每天由一名职工分享、解读一个正能量金句或事件,并将其汇编成册。

  2021年3月,段里进行劳动生产力布局调整,从事20多年计量定检工作的黄璟瑶,服从组织调配来到石牌客技站食堂。

  克服了最初的心理不适,黄璟瑶下定决心:“哪里有需要,我就去哪里,这是一名党员的责任。”转岗之后,她从零开始刻苦钻研面点制作技巧,自费购买了100多本面点书籍,利用休息时间去亲戚家的酒楼拜师学艺,自己花钱买模具,承担起石牌食堂新开早餐的供应工作。

  “手长期浸在水里,揉面需要用大力,整条胳膊都抬不起来。”黄璟瑶揉着刚拔了火罐的手臂回忆着,一开始做的面点味道不好,她急得直哭。回家后反复看书籍、视频,很快,她制作的面点花样多、味道好,深受大家的喜爱。

  车间对她进行了为期3个多月的跟拍报道,见报后,同事朋友们纷纷为她点赞。“没想到,工作多年,快退休了,我还成了‘名人'。”黄璟瑶乐了。

  “心情好,一切皆美好。”从技术工作岗位转岗到门卫的老职工余育红,将自己手拿扫把的工作照发到朋友圈,所有职工为他点赞。不仅是他,职工们分享的工作、生活图片和感悟,都能得到正向的回应和赞赏。

  今年春运期间,9名59岁的老职工重新披挂上阵,支援春运运输,车间及时录制采访视频、制作微信推文,迅速在职工中引发了“老职工也能立足岗位做贡献”的热烈讨论。

  每个人都被看见、被尊重、被赞美

  在这里,每一名职工都能够被看见、被尊重、被赞美。

  爱好书法的龚秋生书写的春联成为“抢手货”,车间的木制纸巾盒上是职工夏建平的绘画。

  2021年“八一”前夕,车间会议室,20多名戴着大红花的老兵们,突然安静下来,眼泛泪光,目不转睛地盯着屏幕上自己当年身着军装的年轻面庞,时光回溯,深情的祝福响起。

  “我们在部队里是光荣退伍的,在铁路我们要光荣退休,保持好军人的气质和作风。”58岁的退伍军人苏建华激动地说。

  2022年5月,还是在车间会议室,戴着大红花的主角换成了4名即将退休的老职工,筹备了半年的退休职工欢送会上,“红石榴女子队”为他们送上自己精心制作的礼物,给这些辛勤付出几十年的老职工的职业生涯画上了圆满的句号。

  “车间有18名女职工,我们组织了‘红石榴女子队’,让每名职工都拥有一颗向阳而生的心灵。”陈芳说。

  “我们每月都有主题活动,交流分享各自的才艺,同时我们还承担了车间的融媒体宣传任务,举行宣讲、才艺展示等活动,很多男同事都想参与进来。”“红石榴女子队”队长李晓娜非常自豪。

  “红石榴女子队”充分发挥女职工细心、亲和力强的优势,在工作之余生产文化产品、装点美化车间环境,缓解职工思想压力、和谐车间内部关系上起到了重要的作用。聚焦“59岁工程”,对老职工、老退伍军人的事迹多宣传、常宣传。老职工们精气神起来了,对年轻职工更是一种激励。

  2021年以来,由“老龄化”职工组成的设备车间连续获得广铁集团模范职工小家、先进党组织等荣誉称号。“在这里,我们就像是一棵棵站立的树,通过枝叶的触碰,正能量不断在延伸,直至整片森林。”现任党总支书记唐顺林表示。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:职工;激励责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved