您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

大庆油田高质量发展“密码”:创新+降碳+智能

字体:
—2022—
09/27
09:32:23
2022-09-27 09:32:23 来源:新华社

  63年来,这个我国陆上最大油田累计生产原油逾24亿吨,占国内陆上同期原油总产量约40%,为中国经济巨轮提供了澎湃持久的动能。

  科技创新筑牢“大庆之基”,坚持“应用一代,研发一代,储备一代。”三次采油技术重大突破,提高采收率20个百分点。截至2021年底,大庆油田三次采油累计生产原油2.86亿吨,建成了全球规模最大的三次采油生产基地。

  减污降碳驶向“绿色未来”。6亿吨的油层采出水处理达标后全部注回油层;二氧化碳驱动采油等技术不断成熟,超百万吨的二氧化碳被注入地下变“碳”为宝;水面光伏示范工程并网发电,预计年均发电2750万千瓦时,可减排二氧化碳2.2万吨。

  数字化引领“智”造油田。信息化、智能化、大数据广泛应用降本增效,“数字油田、智能油田、智慧油田”三步走战略,推动管理方式转变,降低工人劳动强度。

  肩负着“当好标杆旗帜、建设百年油田”重大责任的大庆油田,大力弘扬大庆精神、铁人精神,在加快“科技油田”“绿色油田”“数字油田”转型建设中不断迈向高质量发展,为端牢国家能源饭碗再作贡献。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:油田;采油;国家能源责任编辑:杨烁
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved