您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

激发企业活力 江苏推行电子保函替代保证金缴纳

字体:
—2022—
11/03
08:50:54
2022-11-03 08:50:54 来源:人民日报 记者 尹晓宇

  打开江苏省扬州市公共资源交易平台的网站,江苏润桥建设工程有限公司的工作人员赵林点击要投标的项目,显示保证金为15万元。他没有选择直接转账,而是接着购买了电子保函,从银行、保险公司、担保公司等诸多服务机构里选了一家。结算页面跳出,显示需要3.5‰的手续费,填好公司信息,付好525元,不到10分钟,电子保函出单,投标完成。

  “自从平台上线电子保函以来,公司已经使用这个业务70多次,减少资金占用1000多万元,投标数量也增加了。”江苏润桥建设工程有限公司董事长栾文成告诉记者,作为一家中小企业,公司业务覆盖道路施工、老旧小区改造等。以前使用纸质保函,每次都要去银行现场办理,常常要等好几天才能出函。不仅耗时长、占用资金,工程密集时还影响公司投标。

  公共资源交易领域长期存在着缴纳保证金投入总量大、返还周期长的问题,加大了企业资金周转压力,影响了市场主体发展活力。今年5月,国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,要求“在招投标领域全面推行保函(保险)替代现金缴纳投标、履约、工程质量等保证金”。

  为落实部署,江苏全面推进电子保函替代现金缴纳保证金。江苏省政务服务管理办公室党组书记、主任徐光辉介绍,企业原本需缴纳十几万元乃至几十万元的保证金,现在只要支付几百元至几千元的电子保函保费。此外,江苏还印发了《关于进一步规范工程建设项目招标投标领域投标保函应用的通知》,进一步规范公共资源交易平台运行,全面打通投标电子保函接收渠道。1—8月,全省通过推行电子保函为投标企业减少资金占用超420亿元。

  除了投标人,招标人也从中受益颇多。在扬州市名城建设有限公司从事招标工作的孙卉告诉记者,通过系统交互自动获取电子保函,从源头上杜绝了假保函的出现,不用像以前一样盯着银行现场要保函。此外,电子保函在开标前都是加密的,全程电子化系统留痕,极大避免了投标信息泄露造成围标串标发生,保障了交易环境的公开、公平、公正。

  扬州市政务服务管理办公室负责人张其龙介绍,电子保函已经实现了申请、支付、出函、解密、退保到索赔的全程不见面线上办理,覆盖了住建、交通、水利、农业等领域,自上线以来已服务企业3007家,担保金额超23.5亿元,全市投标保证金电子保函替代率达80%以上。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:企业;电子保函;江苏责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved