您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

梦天实验舱转位过程犹如“四两拨千斤”

字体:
—2022—
11/03
10:37:54
2022-11-03 10:37:54 来源:央视网

  空间站在轨运行时,都是平行于地球飞行。但在梦天舱转位过程中,需要将空间站组合体调整到近乎垂直于地球的姿态,相当于把它竖起来。那么,为什么要以这种姿态来进行转位呢?
利用地球引力 保证空间站组合体稳定

  空间站在执行转位任务的时候,首先需要保证的就是姿态稳定。如果姿态不稳,空间站就有可能在太空发生滚动,后果不堪设想。因此,如何让整个空间站在转位过程中最稳定,科研人员经过反复研究,最终发现了利用地球引力的方式。

  于是,在梦天实验舱的转位过程中,科研人员便通过不断调整空间站的姿态,让它竖立起来,垂直于地球,使它的姿态能够自然保持稳定。
空间站能否在水平飞行状态下转位?
  那么,如果不立起来,就让空间站再进行转位可以吗?答案是否定的。

  专家介绍,这里有两个主要问题就行不通。

  首先,由天和核心舱、问天实验舱以及神舟载人飞船、天舟货运飞船组成的空间站组合体,总共重量超过60吨,而梦天实验舱也有20多吨,连接这两个庞然大物的转位机构只有100多公斤,转位过程犹如“四两拨千斤”。为了在转位过程中让转位机构承受的力最小,所以各个舱段的主动控制手段都必须关闭。

  其次,空间站保持水平飞行过程中,是需要通过各个舱段的发动机来稳定整个舱体平稳的。科研人员发现,一旦停止姿态控制,在地球引力和微薄空气阻力的作用下,空间站的姿态会立刻发生改变。

  航天科技集团五院空间站系统总体设计师 罗超:你在水平的时候这么飞,姿态控制的时候是可以的,姿态一停控,它马上就开始低头,一低头这个气动力就大了,迎风变成这样的,之后就翻滚起来了,最后可能达到100、200多度,整个一圈一圈翻都是有可能。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:梦天实验舱;空间站责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved