您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

抓消防安全保高质量发展 全国消防宣传月活动深入开展

字体:
—2022—
11/11
09:30:06
2022-11-11 09:30:06 来源:人民日报 记者 邱超奕

  消防知识送进乡,消防声音传进乡,消防活动办进乡。日前,在四川省自贡市沿滩区九洪乡“消防安全三进乡”活动现场,伴随着乡音广播,人们来到社区广场,当地消防救援人员搭起咨询台,细心讲解火灾预防知识和火场自救办法,并请群众体验油盆灭火活动。

  国务院安委会办公室、应急管理部启动2022年全国消防宣传月以来,在各地的安全教育馆、科普场馆,各式各样的“安全大体验”活动引来社会公众广泛参与;广大志愿者走进社会单位和社区、家庭,宣讲消防安全知识,帮助查改火灾隐患……今年的活动主题为“抓消防安全,保高质量发展”,消防宣传工作推出了哪些举措?秋冬季是火灾高发期,如何预防火灾事故发生?记者采访了应急管理部有关负责人。

  应急管理部消防救援局总工程师周天表示,“我们将坚持多措并举,引导消防宣传由‘单一式’向‘立体化’转变,从原来以防火灭火和自救逃生宣传为主向‘全灾种’宣传拓展,从提示性、警示性宣传向科普支撑、预防处置深化。”

  秋冬季,北方地区天干物燥、南方地区阴冷潮湿,居民用火用电用气量大幅上升。周天提醒,每年冬季是火灾多发频发阶段,居住场所火灾最为突出,违规用电、用火不慎、燃气使用不当等成为诱发火灾的主要因素。广大居民要自觉提高消防安全意识,及时消除火灾隐患。一是正确使用合格电器设备,不私拉乱接电线和插座,及时更换老化设备和线路,外出时关闭电源;二是保持取暖设备与衣物、被褥等可燃物之间的有效安全距离,确保人走火灭;三是使用瓶装液化石油气、天然气的家庭,要定期预约上门检查维修;四是电动自行车不要违规“进楼入户”;五是定期清理厨房油烟管道、阳台和楼道可燃物,避免“小火星酿成大火灾”。

  秋冬季同时也是森林草原火灾多发季节,应急管理部森林消防局副局长闫鹏分析,今年,部分地区降水偏少,森林火险等级偏高。“我们将大力开展防火专项行动和防火宣传,加强群众性、专业性森林灭火安全常识教育培训,也请广大群众自觉做到进山不带火、入林不吸烟。如发现森林火情,在保障自身安全前提下,请及时拨打森林火灾报警电话‘12119’。”闫鹏说,“森林消防队伍将开展专项治理行动,加强重点地区力量部署,全面排查火灾风险隐患,尽最大努力把风险降到最低。”

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:消防;安全责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved