您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

甘肃借“风光”优势做好“东西”文章

字体:
—2022—
11/12
11:50:39
2022-11-12 11:50:39 来源:新华网 记者 王铭禹

  近期,在陇东革命老区甘肃省庆阳市国家数据中心集群(甘肃·庆阳)“东数西算”产业园,机器轰鸣、塔吊林立,各类施工车辆来回穿梭,一派热火朝天的建设场景。

  “庆阳市新能源和传统化石能源资源丰富,气候冷凉,距离东部城市距离均衡,能有效落地‘东数西算’工程。”庆阳市工业和信息化局局长丑一斐介绍。

  2021年,国家发改委发布全国一体化算力网络国家枢纽节点布局,甘肃成为8个节点之一,庆阳市承担建设任务。今年,当地按照打造“东数西算”数据融合创新示范区、人工智能产业基地和红色数据灾备基地的目标定位,谋划实施重大项目12个,总投资113.11亿元。截至目前,庆阳已累计对接大数据企业60余家,与21家数字经济产业链头部企业签订合作协议。

  抢抓大数据产业,是甘肃省依托新能源优势开辟的“新赛道”。随着“双碳”目标的提出,甘肃省变“风光”资源优势为产业发展动能,电力外送通道加速规划落地、“东数西算”产业园建设如火如荼,推动“西电东送”“东数西算”产业迈上新台阶。

  记者从国网甘肃省电力公司了解到,截至今年9月底,甘肃省新能源装机规模达3258万千瓦,占全省电网总装机规模的50.01%,成为省内第一大电源。

  丰富的新能源需要完善的电网和外送大通道才能稳定输出。国网甘肃省电力公司电力调度处处长李全茂表示,甘肃是西北电网的中心和功率交换枢纽。甘肃电网借助通道优势和资源优势,与周边省份签订政府间购电协议,加大调峰互济力度。截至目前,甘肃已经形成了以中长期市场为主,以现货市场和辅助服务市场为补充的全形态电力市场体系,电力外送至21个省(区、市)。

  截至今年10月底,我国首条大规模输送新能源的特高压工程±800千伏祁韶直流工程,累计向湖南省输送电量1019亿千瓦时。其中,新能源电量347亿千瓦时,占比34%,相当于减少燃烧标准煤1075万吨、减排二氧化碳2816万吨。

  今年3月,国家能源局明确将甘肃作为“外电入浙”送端省份。这是甘肃省继酒泉—湖南、陇东—山东特高压输电线路工程后的第三条特高压工程,预计全年送电量达400亿千瓦时以上。预计到“十四五”末,甘肃跨省联络线将达到25条,交换能力超5000万千瓦,年外送电量将突破千亿千瓦时。

  电力既要送得出,更要用得好。丑一斐表示,与国内其他大数据中心不同,庆阳数据中心集群以减少碳排放增量为出发点,旨在打造前端绿色供能、中端智慧运行、末端循环汇碳、全程零碳发展的零碳产业园。

  庆阳正在建设千万千瓦级多能互补综合能源基地,为“东数西算”提供稳定的电力支持。此外,甘肃省电力公司还加强引导入园企业与新能源、水电发电企业双方在电力市场中开展绿电交易,支持“东数西算”项目灵活应用交易规则,优化交易策略,保障长期稳定的绿电供应。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:甘肃省;新能源;东数西算;资源优势责任编辑:田雨阳
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved