您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

国内多地启动核能供暖 实现清洁安全高效运行

字体:
—2022—
11/14
14:33:18
2022-11-14 14:33:18 来源:央视网

  首先来继续聚焦冬季能源保供,与煤炭、天然气等常规能源不同,核能供暖今年开始崭露头角,在山东、辽宁、浙江等地,核能供暖已经服务周边居民,那么核能如何实现安全高效供暖?

  在山东海阳,国家电投“暖核一号”核能供热项目近日开始低温试运行,这也是国内最大的核能供暖项目,供暖范围覆盖城区近500万平方米,服务20万居民。

  山东海阳居民:去年我搬到市里边来住,同时核能供热就覆盖到市里边来了。相比核能供热前每平方米收费少了1元钱。

  山东海阳居民:核能供暖我感觉更环保了,冬天下楼的时候带孩子能感受到空气变得更好了。

  记者了解到,核能供暖的过程中,只有热量交换,没有介质交换。

  国家电投山东核电负责人 吴放:“暖核一号”供热项目是从核电机组抽取高压缸排汽作为热源,在物理隔绝的情况下进行多次的热量交换,最终通过市政供热管网将热量送到用户家中。

  在辽宁大连,红沿河核电站核能供暖示范项目正式投运,这个项目是东北地区首个核能供暖项目,规划供热面积24.24万平方米,将为当地近两万居民提供冬季供暖。

  国家电投辽宁红沿河核电有限公司董事长 郝宏生:通过核能供热就把(核电站)需要排到海里的这部分热量,直接到了用户那里,这部分热量不损失掉,提高了电厂的热效率,也提高了核能整个的利用率。

  在浙江海盐,我国南方首个核能供热示范项目——中核集团秦山核电核能供热示范工程正在建设当中,到“十四五”末项目全部建成投运后,能够满足约400万平方米供暖需求,每年可减少标煤耗量约2.46万吨。

  中国电力工程顾问集团东北电力设计院副总工程师 郭晓克:北有红沿河,中部有海阳,南有海盐,项目不仅能确保核能供暖安全可靠,还能有效改善供暖区域的大气环境。目前,核能供暖在国内已经迎来发展“窗口期”。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:核能;供暖责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved