您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

长三角铁路2023年春运方案出台 春运40天预计发送旅客6000万人次

字体:
—2023—
01/04
16:01:26
2023-01-04 16:01:26 来源:央视新闻客户端 记者 李筱

  记者从中国铁路上海局集团有限公司(下简称上海局集团)获悉,近日,长三角铁路2023年春运方案出台,春运40天预计发送旅客6000万人次,日均发送旅客150万人次,同比增长20.3%,达到2019年同期的80%。长三角铁路部门在启用高峰运行图的基础上计划增开旅客列车306.5对,满足旅客出行需要。

  2023年春运1月7日启动,节前沪宁杭地区客流集中

  2023年铁路春运自1月7日起至2月15日止,节前15天,节后25天,共计40天,较2022年春运提前10天。今年春运,铁路部门将持续贯彻落实中央关于疫情防控工作部署和国务院联防联控机制要求,在春运中落实好站车疫情防控各项措施。根据近日国家卫生健康委发布的《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案》,2023年1月8日起,新型冠状病毒感染将实施“乙类乙管”,由此,铁路部门春运运输服务组织难度将进一步增大,人员组织安排也将面临新考验。

  据上海局集团客运部相关人员介绍,节前15天,沪宁杭地区客流出行集中;京沪高铁、京港高铁、徐兰高铁、沪昆高铁、郑阜高铁、杭深铁路等直通长大干线以及沪宁城际、宁杭高铁、合杭高铁等管内高铁线路将迎来大客流冲击;上海、南京、徐州、合肥、阜阳、杭州、温州、宁波等地火车站届时也将迎来短时大客流。铁路部门将坚持以人民为中心的发展思想,统筹疫情防控和春运组织,切实做好春运各项工作。

  防控政策优化,出行需求陡增,客流或迎近三年新高

  2023年长三角铁路春运客流以基本流、探亲流、务工流和旅游流为主,随着疫情防控政策进一步优化,不少旅客在今年选择返乡过年,从而形成探亲等刚性需求。此外,由于去年大批高校放假较早,2023年元旦前后学生返乡潮已基本结束,春运部分需求被提前释放。不过,务工人员返乡仍将形成春运首个小高峰,预计出现在小年(1月14日、15日)前后。

  上海局集团客运部工作人员告诉记者,今年春运集中式客流预计将被打散,错峰返乡、就地过年、旅行过节或将成为主要的三类过年方式。在疫情防控“新十条”落地实施后,长三角铁路部门预计,今年春运客流或将迎近三年新高,客流则体现出以下特点:一是春节假期前一周和元宵节后一周预计客流相对集中;二是节前云贵、成渝等重点方向长途务工流提前启动;三是大部分学生返乡早于春运启动,返校纳入节后高峰,相对集中;四是节前沪宁杭地区,节后合肥、阜阳、徐州地区仍作为春运传统重点地区。

  将适需增开多个方向旅客列车306.5对

  为满足常态化疫情防控形势下春运旅客出行需要,中国铁路上海局集团有限公司按照“适需安排、应急有备、精准匹配、梯次投放”的思路专门铺画了春运列车运行图,将适需增开多个方向旅客列车306.5对(直通旅客列车200对、管内旅客列车106.5对),客运能力能够满足常态化运输需求。其中增开直通旅客列车采用基本和应急两套梯次运力方案,增开管内旅客列车采用基本、夜间两套运力方案。

  铁路部门将根据客票预售情况和候补购票数据,精准分析客流需求,及时判断图定列车上线和增开列车启动时机,梯次投放运力。其中,计划对长三角去往云贵、成渝、西北、中原、湖北、湖南、江西等重点方向安排开行82对旅客列车(含动车组列车),进一步提升传统重点方向的运输保障能力。

  新规实施,服务落地,旅客出行迎多重利好

  随着2023年1月1日儿童票新规正式实施,儿童优惠票和儿童免费乘车将正式以年龄划分优惠标准,儿童旅客实行实名制管理。今年春运,年满6周岁且未满14周岁的儿童可购买儿童优惠票。根据测算,《国铁集团客规》实施后,每年享受儿童优惠票的旅客较之前或增加1500万人次,每一名成年旅客可免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车,超过一名时,超过人数应当购买儿童优惠票,儿童年龄按乘车日期计算。旅客携带免费乘车儿童时,须在购票时向铁路运输企业提出申明,购票申明时使用的免费乘车儿童有效身份证件为其乘车凭证。每一名持票成年旅客可免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车,超过一名时,超过人数应购买儿童优惠票。

  学生优惠票不再规定乘车时间限制。学生旅客凭附有标注减价优惠区间和火车票学生优惠卡的学生证,每学年(10月1日至次年9月30日)任意时间可购买家庭居住地至院校(实习地点)所在地之间4次单程的学生优惠票。

  持中华人民共和国残疾军人证、中华人民共和国伤残人民警察证、国家综合性消防救援队伍残疾人员证的人员凭证可以购买优待票。明确视力残疾旅客可以携带取得导盲犬工作证,用于辅助视力残疾人工作、生活的导盲犬进站乘车。行动不便的老、幼、病、残、孕等特殊重点旅客可免费携带轮椅、折叠婴儿车进站上车,出行更加便捷。

  旅客分段购买出发地至目的地间可联程接续的多段车票,因一段行程中的列车晚点或停运,后续联程的车票可一并办理退票,并免收退票费;如因铁路运输企业责任造成旅客在中途站退票,按未乘区间票价退还票款;旅客办理补票、变更等客运业务时不再收取手续费。

  铁路部门提醒,春运期间动态开行的列车较多,请广大旅客及时关注车站公告或铁路12306网站发布信息,提前安排行程,理性错峰避峰出行;进出站安检、候车乘车、换乘期间尽量保持社交距离,全程规范佩戴口罩,提倡选择自助闸机进出站等无接触式服务;暂未买到车票的旅客,可使用中国铁路12306网站、12306手机App中的候补购票功能候补购票;长三角许多城市有两个及以上火车站,出行前务必确认乘车信息,勿因跑错车站耽误行程。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:春运;长三角责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved