您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

“总部经济”动力强 2022年上海新认定跨国公司地区总部60家

字体:
—2023—
01/04
16:00:56
2023-01-04 16:00:56 来源:央视新闻客户端 记者 吴琼 刘潇凡

  记者从上海市商务委了解到,2022年上海新认定跨国公司地区总部60家,外资研发中心25家。截至2022年年底,上海累计设立跨国公司地区总部891家,外资研发中心531家,继续保持中国内地跨国公司地区总部最为集中城市的领先地位。

  2022年,上海以RCEP协议生效为契机,加快落实新版外资准入负面清单,深化服务业扩大开放,持续营造市场化、法治化、国际化的营商环境,持续打造精准管用的政策体系,为外资企业投资上海、植根上海创造更好条件,努力打造新时期外商投资首选地和高质量外资集聚地。

  2022年1—11月,上海新设外商投资企业4054家;实际使用外资金额为223.6亿美元,比去年同期增长6.5%。其中,第三产业实际使用外资214.82亿美元,增长7.2%,占上海全市实际使用外资总额的96.1%。2022年,上海市政府举行了71个重点外资项目集中签约,投资总额约合643亿元人民币。

  “十四五”期间,上海要打造新时期外资首选地,基本建成亚洲投资门户,将把“发展更高能级的总部经济”放在外资工作的重中之重,实施“总部增能计划”,聚焦“全球总部、开放创新”,发展更高能级的总部经济,吸引跨国公司亚太总部和功能性全球总部落户,鼓励外资设立和发展全球研发中心和开放式创新平台。

  2022年,上海市政府更新《上海市鼓励跨国公司设立地区总部的规定》,在认定标准上扩大设立主体的范围、调整总部企业认定标准、在“地区总部”和“总部型机构”的基础上新增“事业部总部”类型,同时完善多项便利化措施,以进一步鼓励更多跨国公司在上海设立总部型企业。该规定自2022年11月1日起施行,新政出台后,截至2022年12月底,共认定了2家事业部总部。

  总部经济是城市高质量发展的重要驱动力。落户上海的跨国公司地区总部和外资研发中心数量不断增加,能级不断提高,充分表明外商对上海投资预期和信心没有改变,上海是国内乃至全球发展总部型经济的重要集聚地没有改变。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:跨国公司;上海责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved