您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

山西发现西周时期国君级别墓葬 出土千余件青铜器

字体:
—2023—
01/05
11:28:35
2023-01-05 11:28:35 来源:央广网 记者 郎麒

  1月4日,山西省考古研究院对外发布了山西运城绛县横水西周墓地M2022墓考古发掘资料,考古人员根据墓葬规模、随葬器物规格及带殉人和殉狗等墓葬属性,推测该墓应是西周时期一座国君级别墓葬。

  山西绛县横水西周墓地于2004年被盗时发现,2004年至2007年,山西省考古研究所(现山西省考古研究院)、运城市文物工作站和绛县文物局组成联合考古队进行抢救性发掘。该墓地保存较完整,墓地共分三个发掘区,共发掘西周时期墓葬1299座,发现车马坑33座。

  出土的部分青铜器(央广网发 山西省考古研究院供图)

  此次公布考古资料的墓葬为M2022墓,该墓葬墓室较大,且东侧对应陪葬一座较大的车马坑。墓内随葬器物种类丰富,数量较多,包括青铜器1045件(套)、玉器60件(套),其中青铜礼、乐器16件,且发现殉人和殉狗,显示墓主人具有较高的社会地位。

  据本次考古发掘项目领队宋建忠介绍,墓内随葬6件兵器,推测墓主性别为男性,且M2022随葬青铜器铭文有两篇记载跟周王有关。根据墓葬规模、随葬器物规格及带殉人和殉狗等墓葬属性,推测M2022应是一座国君级别墓葬。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:考古;墓葬;青铜器责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved