您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

中国农科院成立产业专家团助力重要农产品稳产保供

字体:
—2023—
01/13
08:44:12
2023-01-13 08:44:12 来源:新华社 记者 于文静

  中国农业科学院12日成立水稻、玉米、大豆、油菜、蔬菜产业专家团,建立科技支撑产业发展新机制新模式,推动农产品稳产保供和乡村振兴。

  这是记者从中国农科院举行的产业专家团启动会上了解到的消息。目前,中国农科院共成立小麦、水稻、玉米、大豆、油菜、蔬菜6个产业专家团。

  中国农科院院长吴孔明在会上表示,作为国家战略科技力量,中国农科院要坚决扛起科技支撑稳产保供的职责使命。近年来,中国农科院组织科技小分队深入生产一线,开展大规模应急性科技支撑稳产保供专项行动,组建小麦产业专家团探索建立科技支撑的常态化机制,并实施高产高效技术集成示范项目。

  据了解,2022年全院千余人次专家下沉一线,在全国20余个省(市)、300余个县(区)开展科技指导服务工作,组织线上线下“田间课堂”等活动近千次,从生产一线凝练科研选题30余项,并在主产区统筹部署油菜、蔬菜、马铃薯、棉花、瓜果、茶叶、奶牛、畜禽等20个产业项目高产高效技术集成示范工作。

  吴孔明表示,农业稳产增产的根本出路在于科技。中国农科院产业专家团的成立,组建的稳产保供科技支撑队伍体系,打通了科技成果应用和服务产业一线“最后一公里”。下一步,要强化职责使命,以科技支撑新一轮千亿斤粮食产能提升行动、大豆和油料产能提升工程及“菜篮子”工程。同时,重视完善从生产实践中凝练科研选题机制。

  “只有走出实验室,深入田间地头,才能发现生产实践中的问题,凝练出接地气的科研命题;只有倾听农民诉求,总结他们的实践经验,才会产出一批具有针对性和广泛适用性的农业科研成果。”吴孔明说,要把“科研命题从生产实践中来,科研成果到生产实践中去”作为产业专家团的工作原则和重要任务,为稳产保供提供更加及时有效的科技支撑。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:科技支撑;中国农科院;专家团;大豆;油菜;生产;科研选题;职责使命;孔明;产业责任编辑:李心怡
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved