您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

游隼:短距离冲刺速度最快的鸟类

字体:
—2023—
01/14
10:41:07
2023-01-14 10:41:07 来源:天目新闻 记者 黄望巧

  游隼是隼形目隼科隼属的鸟类,是中国国家二级保护野生动物。是体大(约45厘米)而强壮的深色隼,头顶及脸颊近黑或具黑色条纹,上体深灰具黑色点斑及横纹,下体白,胸具黑色纵纹,腹部、腿及尾下多具黑色横斑。主要捕食野鸭、鸥、鸠鸽类和鸡类等中小型鸟类,偶尔也捕食鼠类和野兔等小型哺乳动物。游隼体格强健,是短距离冲刺速度最快的鸟类,长距离飞行仅次于雨燕。主要在空中捕食,发现猎物时先是快速升上高空,然后将双翅折起,急速向猎物猛扑下来,以锐利的嘴咬穿猎物后枕要害部位,使猎物受伤失去飞翔能力下坠时,游隼快速冲去,用利爪抓住猎物,带到较隐蔽的地方,用双脚按住,用嘴剥除羽毛后再撕裂成小块吞食。

  游隼分布广泛,近日,记者在余杭北湖湿地记录到游隼栖息觅食场景。冬季的北湖湿地草枯叶黄,视野开阔,栖息着众多野鸭等鸟类及鼠类等小型哺乳动物,成为游隼理想的觅食场所。游隼停留在高高的电线塔上,四围观察,发现猎物,快速冲向猎物,捕获后回到时电线塔上拔毛吞食。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:游隼;鸟类责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved