您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

全国大部继续回暖 西南地区多雨雪出没

字体:
—2023—
01/17
09:18:22
2023-01-17 09:18:22 来源:中国天气网

天气.jpg

  图片来源于浙江新闻客户端,拍友 里尔 摄

  1月16日,我国大部以升温为主,预计未来三至四天,回暖过程还将持续,长江中下游等地累积升温可达10℃左右。降水方面,未来三天,我国大部雨雪较少,降水主要出现在西南地区一带,西藏东南部等局地有大到暴雪,需注意防范。

  本周前期全国大部升温为主 中后期冷空气频繁

  昨天,寒潮影响收尾,降温主要出现在江南南部、华南一带,重庆、贵阳、广州、南宁、福州、海口等城市最高气温创立冬以来新低,我国其他地区以升温为主。

  本次回暖过程将持续三至四天左右,各地气温将回归较常年同期持平或偏高的水平,最高气温10℃线将从南岭以南回到河南北部-安徽北部一线,最低气温0℃线则将从江南中南部北抬到河南南部至苏皖中部一带。尤其是长江中下游地区升温幅度多在10℃上下,像是南京昨天最高气温升至2.3℃,重回冰点以上,到了19日将攀升至10℃。

  升温过后,将有两股冷空气先后影响我国,19日至20日,冷空气将影响北方,华北、东北地区及黄淮等地降温4~8℃,部分地区超过12℃,21日清晨东北地区北部局地最低气温将接近或突破历史同期极值。22日至24日,还有一股冷空气影响我国中东部地区,大部地区降温4~8℃,内蒙古东部、东北地区中南部等地局地降温10~14℃。北方气温将在波动中走低,南方受冷空气影响相对较小,气温回落至接近常年同期的水平。

  西南一带多雨雪 西藏东南部等局地有大到暴雪

  降水方面,未来三天,我国大部雨雪较少,降水主要出现在西南地区一带,其中,西藏东南部等局地有大到暴雪。

  具体来看,中央气象台预计,今天西藏东部、青海南部、川西高原北部、四川盆地西南部、贵州西部和北部、云南东北部、内蒙古东北部、黑龙江北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪,其中西藏东南部局地有大到暴雪;重庆中南部、湖北西南部、云南东南部、西藏东南部、台湾岛东北部等地的部分地区有小到中雨。

  明天,内蒙古东北部、黑龙江中北部、西藏东部、青海东南部、川西高原北部、四川盆地西南部、贵州西部、云南东北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,西藏东南部局地有大雪。西藏东南部、湖北西南部、湖南西北部、重庆东南部、云南东部等地部分地区有小雨。

  后天,内蒙古东北部、东北地区东部、西藏西部和东部、贵州西北部等地部分地区有小到中雪,其中,西藏西部等地局地有大雪。西藏东南部、重庆中南部、贵州东部、云南东部、台湾岛东北部等地部分地区有小雨,局地有中雨。

  气象专家提醒,西南地区近日雨雪天气较多,部分地区降水可能持续到春节,公众请注意防范雨雪天气对春运出行等方面的不利影响。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:冷空气;回暖;天气责任编辑:吴珂珺
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved