您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

中消协提示理性消费共度祥和新春

字体:
—2023—
01/21
14:48:20
2023-01-21 14:48:20 来源:新华社 记者 赵文君

  1月17日,河北省邢台市襄都区市场监督管理局工作人员检查一家超市的糖果。 新华社发(张驰摄)

  春节作为我国最重要的传统节日,也是消费旺季,中消协提示消费者理性消费,共度祥和新春。

  消费者购买食品时,要确认商家具备经营资质,不购买无生产企业名称、无生产日期、无出厂地址的产品,同时认真阅读食品外包装的生产日期、保质期、保存条件等信息,科学存放、及时食用。尽量到资质、口碑良好的商场、超市、电商平台选购商品,并保留发票、电子订单、支付页面等购物凭证,以及截图保存与商家的聊天记录和商品宣传信息。进行预付式消费时,不要一次性充值较大金额,明确预付卡的使用范围、有效期限、功能、退卡条件和违约责任等重要事项。在消费过程中要保护好个人信息,非必要不告知手机号、家庭或单位地址、财产状况等敏感信息,不随意扫描二维码、点击不明链接。

  中消协还倡议,春节期间购买礼品、食品、爆竹等年货要适量,自觉抵制浪费行为。在礼品的选择上不盲目追求高价格、重包装的“面子工程”,摒弃商品过度包装之风;爆竹燃放要合法合规,解禁地区要注重人身安全,禁止燃放地区要遵守相关规定。在春节期间出行的消费者应在购票前充分了解航班、车次在不同时间段退改签规则和要求,合理安排,避免影响行程或产生纠纷。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:消协;消费;理性责任编辑:孙婧宜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved