您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 国内综合 正文

震撼同框!网友:这就是中国高铁!

字体:
—2024—
01/31
11:35:14
2024-01-31 11:35:14 来源:央视新闻客户端

  人潮涌动的春运已开启

  穿梭的列车奔向天南海北

  与祖国的大好河山

  一起见证游子的归途

  动车组列车风驰电掣

  同框时刻更是无比震撼

  不少网友感叹:

  “这,就是中国速度”

  “这,就是中国高铁”

  多组列车的“相遇”是不是偶然?

  它们是怎样井然有序运行的?

  一起来了解一下!

  为什么会有多趟列车同框?

  列车在线路上交会、并行的情况很普遍。例如,广深城际铁路目前是4线并行,未来将实现6线并行;南广高铁、贵广高铁在广州南站至肇庆东站区间内是4线并行……在特定的时刻,列车开行至相近区段,便会相遇啦!

  当然,在各大型枢纽站,繁忙的列车在同时段从车站始发或经停,也一定会相遇。

  比如说广州南站,它不仅承接京广高铁、广深港高铁、南广高铁、贵广高铁、广珠城际铁路等线路,还连接两个动车所,满足动车组进出库整备的要求。

  今年春运期间,广州南站预计日均接发列车1285列,最繁忙的时候一分钟之内会有13趟列车在此进出站。

  东西南北各个方向来的列车汇聚于同一个车站时,这个汇聚点我们通常形象地称为“咽喉区”。在车站咽喉区,多趟列车同框的情况也十分常见。

  列车是怎样井然有序运行的?

  列车之所以能够井然有序运行,被誉为“超强大脑”的铁路调度系统起到了关键作用。调度员通过 CTC(调度集中系统)控制列车运行,保证列车严格按照列车运行图的接发顺序运行。

  正常情况下,列车运行图对全线列车运行,也就是火车往哪里开、火车开到哪里等问题起指导作用。

  如遇列车晚点等情况,调度员会及时干预,重新根据实际情况调整列车运行顺序。强大的调度系统以及调度员超强的专业技能,保障了铁路运输安全通畅。

  春节近,年味浓。铁路部门不断加大运力,实时调整,通过加开列车等方式满足广大旅客出行需求。

  列车的“擦肩而过”

  映照出一个流动的中国

  一个热气腾腾的中国

  今年,在你返程回家的路上

  说不定会“偶遇”更多的列车

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:责任编辑:江小来

相关阅读

国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved