您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

伊拉克议会最大党派议员集体辞职

字体:
—2022—
06/13
15:10:02
2022-06-13 15:10:02 来源:新华网

  伊拉克国民议会议长穆罕默德·哈布希12日在社交媒体上表示,接受议会最大党派“萨德尔运动”议员集体辞职。

  伊拉克媒体12日播放的一段视频显示,哈布希在“萨德尔运动”议员集体辞呈上签字。

  当天早些时候,伊拉克什叶派宗教领袖萨德尔发表声明,要求他领导的“萨德尔运动”议员辞职,以应对当前迟迟未能组建新政府的政治僵局。声明说,此举是为了国家和人民做出的牺牲,让国家摆脱未知命运。

  萨德尔此前曾公开表示,除非组建多数派政府,否则“萨德尔运动”有可能完全退出政治进程。

  去年10月,伊拉克举行新一届国民议会选举,在总共329个议席中,“萨德尔运动”获得73个议席,成为议会最大党派。今年1月9日,伊拉克新一届国民议会举行首次会议。伊拉克宪法规定,议会应在首次会议召开后30天内选出新总统。新任总统随后指派议会最大党团推出的人选出任新总理并在30天内提名内阁人选。自2月7日至今,因出席会议的议员人数未达法定人数等原因,总统选举被数次推迟。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:伊拉克;议会责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved