您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

普京下令新设能源项目运营商 日本忧利益受损

字体:
—2022—
07/02
14:15:34
2022-07-02 14:15:34 来源:新华网

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京6月30日签署法令,设立新公司负责运营能源合作开发项目“萨哈林2号”,原有外国投资方能否继续持股由俄方决定。日本媒体1日报道,两家持股的日本企业可能被迫撤出,恐进一步推高日本天然气和电力价格。



  5月9日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(前)在阅兵式后走过红场。新华社记者苑欣芳摄

  “萨哈林2号”项目位于俄罗斯远东萨哈林岛大陆架,主要开采石油和天然气,项目涉及的石油储量约为1亿吨,天然气储量为4000多亿立方米。根据路透社数据,这一项目液化天然气产量大约占全球的4%,主要供应亚洲国家。

  日本大约9%的液化天然气从俄罗斯进口,几乎全部来自“萨哈林2号”项目。2011年3月福岛第一核电站辐射泄漏事故发生后,日本核电站发电量大幅减少,对天然气等化石燃料依赖增强。

  “萨哈林2号”项目原运营商为萨哈林能源投资有限公司。其中,俄罗斯天然气工业股份公司持股占比超过50%,日本三井物产公司和三菱商事公司持股占比分别为12.5%和10%。



  2018年9月15日,在俄罗斯南萨哈林斯克,一名小女孩在广场上玩耍。新华社记者白雪骐摄

  根据普京签署的新法令,俄罗斯将新设一家公司,全面接管萨哈林能源投资有限公司的人员和业务。俄罗斯天然气工业股份公司将继续保留原有股份,外国投资方需在一个月内提出保留股份的申请,由俄政府决定是否批准。

  俄罗斯方面表示,这一新法令意在保护俄国家利益免受美国等西方国家的“不友好行为”损害。俄罗斯2月下旬对乌克兰发起特别军事行动后,日本追随美欧等国对俄罗斯施加制裁,被俄列为“不友好国家”。

  普京签署新法令的消息传出后,三井物产公司和三菱商事公司股价应声下跌,跌幅均超过5%。这两家企业表示,正在核实相关情况并考虑应对方案。

  日本内阁官房副长官木原诚二1日告诉媒体记者,日本政府正在评估俄方举动带来的影响,现阶段无法回答如何应对。他说:“不应损害日本的资源相关利益。”

  日本媒体担忧,这两家企业可能被迫撤出“萨哈林2号”项目,进而推高日本天然气和电力价格。连日来,日本遭遇罕见高温天气,电力供应紧张,政府呼吁民众节约用电。

  日本首相岸田文雄3月表示,日本不会退出“萨哈林2号”项目,这对保障日本能源安全至关重要。按他的说法,这一项目为日本“长期、稳定供给廉价天然气”,撤出这一项目不符合日方政策。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:普京;日本责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved