您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

靠你啦!我国首颗综合性太阳探测卫星征名

字体:
—2022—
07/11
16:36:24
2022-07-11 16:36:24 来源:科技日报

  视频来源:中科院国家空间科学中心

  11日,记者从中国科学院紫金山天文台获悉,我国第一颗综合性太阳探测卫星——先进天基太阳天文台(ASO-S)今天开始征名。征名时间为2022年7月11日至24日。给卫星起个好名字,戳链接→https://q71iu418fo5oridh.mikecrm.com/QZYHZnP

d18c66a6ly1h42si1flzdj20n60hg77t.jpg?x-oss-process=style/w10

  中科院紫金山天文台相关负责人介绍,ASO-S重888千克,运行在720千米的太阳同步轨道,全日面矢量磁像仪、莱曼阿尔法太阳望远镜、太阳硬X射线成像仪,搭载3台有效载荷,设计寿命大于4年,研制时间超过5年,将揭示太阳磁场、太阳耀斑和日冕物质抛射(“一磁两暴”)的形成及相互关系,预计将于2022年10月发射升空。

d18c66a6ly1h42si1o41kj20jj0hsjti.jpg?x-oss-process=style/w10

  ASO-S成功发射后,将详细记录第25个太阳活动周的“太阳风暴”。卫星入轨后,每天将产生大约500GB的探测数据,卫星全部科学数据和分析软件将面向全球用户开放共享,共同实现ASO-S科学目标。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:探测;卫星责任编辑:江小来
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved