您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

每天跳操2小时致“肌肉溶解”?专家:运动不要过量

字体:
—2022—
07/30
14:42:59
2022-07-30 14:42:59 来源:科技日报

  近日,话题#女生每天跳操2小时致肌肉溶解#冲上热搜,引发众多网友讨论。

  据陕西网白鹿视频报道,近日,浙江绍兴的小朱在运动后,下肢肌肉开始出现酸痛。直到症状不断加重,尿液颜色变成酱油色,小朱才意识到情况不对。经过检查,小朱的血肌酐、肌酸激酶、乳酸脱氢酶等指标都严重偏高,医生考虑她患的是横纹肌溶解综合征。

  什么是“横纹肌溶解症”,吃小龙虾也会得吗?如何防治?

  “横纹肌溶解症”不是一种疾病

  人体肌肉主要分三大类,有骨骼肌、心肌及平滑肌。横纹肌指的是骨骼肌和心肌。作为“力量型”肌肉,横纹肌是人体肌肉的主要类型之一。

  所谓“横纹肌溶解症”,实际是某些因素造成骨骼肌细胞被破坏,释放一种被称为“肌血球素”的物质到血液里。肌血球素分解成某些有毒物质,它们可能堵塞肾组织导致肾衰。

  “横纹肌溶解症”不是一种疾病,而是一类具有相似表现的临床综合征,其原因多种多样。最典型的表现是肌肉疼痛、无力以及浓茶样或酱油色尿液。也有可能出现危及生命的严重情形,例如:急性肾衰竭、心律失常、心衰、肝功能衰竭等。

  科普一下↓↓↓

  部分媒体报道把“横纹肌溶解症”的病因指向小龙虾。但“横纹肌溶解症”与小龙虾之间没有必然的联系,它的发病原因涵盖39个大类100多种,包括剧烈运动、过量酒精以及服用降脂类药物,如阿托伐他汀等。

  国家高级食品检验师、中国HACCP食品体系内部审核员王思露表示,目前并无充足证据证明“吃小龙虾一定会诱发横纹肌溶解综合征”。严格来说,小龙虾只能算致病“嫌疑人”,其“犯罪证据”并不充足,但其也不能完全洗脱嫌疑。

  大多数“横纹肌溶解症”症状较轻

  复旦大学附属华山医院急诊科主治医师徐思远表示,从医院急诊内科近年来接诊的“横纹肌溶解症”病例来看:

  •   大多数为轻度,有些患者只要多加休息、多喝水,症状即可缓解。

  •   部分症状较严重的(患者),如果及时发现、及早送医,一般只需要通过补液的方式,达到稀释血液的目的,从而有助于将破坏的肌细胞排出体外,保护肾功能,症状也都会有所缓解。

  •   症状最为严重的如造成肾功能损伤甚至衰竭的病例,在临床上并不多见,这些往往需要做血液透析才能进行治疗。

  •   预防横纹肌溶解综合征,专家给出了如下建议——

  •   首先,运动要适量、循序渐进。运动之前做好热身,运动中适量补充水分和电解质。

  •   其次,重视药物因素。临床上由错用药物引起的横纹肌溶解综合征并不少见,所以要遵医嘱按量、按时服药。

  •   运动过量可以这样判断,例如:跑步时可以与人交谈,心脏没有超负荷的感觉,则是健康的运动量;锻炼时,如果身体某一部位产生疼痛感,就应减少练习次数和动作幅度;新手做有氧运动,时间宜控制在15~20分钟。

      炎炎夏日

      合理安排锻炼强度

      循序渐进

      不要让运动成为“健康杀手”


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:横纹肌溶解;肾功能;血球责任编辑:杨烁
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved