您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

抗旱保电在行动:多地电力部门全力保障农业灌溉及民生用电

字体:
—2022—
08/26
16:57:31
2022-08-26 16:57:31 来源:新华社

  近期全国多地出现持续高温天气,不仅让农业生产活动和百姓日常生活备受“烤”验,同时也给电网设备带来了高温、高负荷等多重挑战。各地电力工作人员奋战在抗旱保电一线,全力保障居民夏季用电平稳可靠,为地方农业生产保驾护航。

  在浙江省金华市磐安县尖山镇秧田坑村,成片的水田里将近2米高的茭白显露出丰收的意味,但叶片却因为连日的高温天气被晒到发黄。

  “茭白是水生作物,对水的需求量很大。如果没有电力抽水的话,这一茬茭白就‘渴’死地里了。”秧田坑村党支部书记张越峰说,“茭白长不长,直接影响村里农户今年80%收入。”

  磐安县是“中国高山茭白之乡”。据张越峰介绍,秧田坑村种植有高山茭白400多亩,近期正处于高山茭白的丰收时节,今年受持续高温天气影响,村庄的灌溉水库已经满足不了高山茭白的生长需求,需再增设抽水泵抽取村内河流水源进行农田灌溉。

  国网磐安县供电公司第一时间安排人员到秧田坑的水田边安装设备,打通水稻的灌溉用电最后“一公里”。此外,他们还利用无人机对尚湖镇几处抽水点及农灌线路进行巡检消缺,对田内太阳能杀虫灯进行检查,全方位呵护庄稼作物。

  国网磐安县供电公司工作人员在农田中对设备进行检查。(受访者供图)

  同样为保障抗旱灌溉而奋斗在保电一线的还有浙江湖州长兴县和平镇的电力工作人员。面对因高温天气带来的持续旱情,国网长兴县供电公司和平供电所供电服务班一直辗转在和平镇的各个茶山,勘查茶树的生长及受灾情况,并对配电箱等灌溉用电设备与线路进行检查。

  “目前电力保障茶农是首要任务。”和平供电所供电服务班副班长胡亮说。

  各地供电服务人员不仅在为农业抗旱灌溉保驾护航,同时也在为保障城市居民的日常用电安全平稳而“负重前行”。

  8月23日凌晨5时,经过一夜奋战,国网成都供电公司变电检修中心按计划完成电力设备发热缺陷处理工作,设备恢复正常运行。

  设备存在紧急缺陷必须尽快处理,但居民用电也要充分保障。检修人员制定了“凌晨开工、通宵作战”的检修计划,即利用负荷低谷时段紧急处理,既不影响居民用电,也能修复故障。

  据了解,自8月8日以来,国网成都供电公司变电检修中心已累计开展重载变电站设备特巡、油样分析100余次,处理设备发热缺陷90余项,全力确保关键时期电网和设备安全可靠运行。

  在新疆奎屯地区,国网奎屯供电公司检修人员在烈日下身着厚重闷热的绝缘服,全副武装登上绝缘斗,熟练操作斗臂旁的控制箱,有序将绝缘车斗升至10多米的高空开展作业,保证电力供应稳定可靠。

  据国网奎屯供电公司带电作业班检修人员左言伟介绍,现在正是用电高峰期,为保障全市居民夏季用电平稳可靠,“我们在具备作业条件的前提下,优先采取带电作业方式,实现安全高效‘无感’检修消缺。”


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:抗旱;电力责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved