您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

“水电大省”云南电力吃紧 电解铝企业开启限电模式

字体:
—2022—
09/12
15:52:37
2022-09-12 15:52:37 来源:天目新闻 记者 朱高祥

W020220628700651225074.jpeg

  白鹤滩水电站,图据新华社

  近期,云南电解铝企业限电限产一事广受市场关注。据了解,云南省电解铝行业从9月10日起进入限电模式,初步压减10%用电负荷。

  “目前,国内铝锭库存依然延续去化,以目前国内的供需结构来看,9月大概率会延续去库节奏。近期市场交易围绕的主线是云南地区限产问题,目前来看后续减产概率较大,铝价短期预计震荡偏强。”东证衍生品研究院分析师元涛告诉天目新闻记者。

  事实上,云南一直是我国传统水电大省,水电装机规模居全国第二位,全国排前10位的水电站,云南有7座。据国家统计局数据,2021年云南省发电结构中,水力发电量为2716.3亿千瓦时,占比近80%。

  但水力发电有着“靠天吃饭”的本质,7月以来,受持续高温、干旱、少雨等因素影响,云南省来水量大幅下降。根据华能水电(600025.SH)在投资者关系平台上的回复,云南澜沧江流域7月来水较多年平均偏枯4成,8月较多年平均偏枯5成,

  中信建投研报称,云南省雨季或将于9月下旬结束,即将进入枯水季节。预计水电供应紧张局面下,为保障今冬明春电力供应,电解铝等高耗能产业或成首要限产对象。 

  另据建信期货,云南水电资源丰富,过去较长时间内曾因省内电力消纳与产业发展不平衡而发生严重的“弃电”。2016年,云南弃水314亿千瓦时,相当于总发电量的11.7%。为消纳过剩的电力,2017年云南省发改委宣布通过电价优惠引进水电铝材、水电硅材,以促进弃水电量消纳,形成发供用电企业多方共赢。

  与此同时,伴随2017年以来我国电解铝行业供给侧改革不断推进以及“双碳”战略目标驱使,我国电解铝产能正逐步由北方煤电丰富地区向西南具备绿色低碳能源优势地区转移。

  上海有色网(smm)数据显示,截至2022年9月初,云南省电解铝建成产能561万吨,较2018年之前的300万吨产能已增长87%;运行产能521.8万吨,占全国总运行产能的12.8%。 

  云南省现有四家大型电解铝冶炼企业,分别是云南铝业、云南神火、云南宏泰和云南其亚。9月9日,神火股份(000933.SZ)内部人士处接受媒体采访时表示,“云南神火收到当地政府口头通知要求暂时减产10%,会根据云南来水情况随时调整,来水情况转好也可能不限,目前减产持续时间还不确定。”

  天目新闻致电以上几家企业,截至发稿暂未得到回复。

  银河证券研报认为,限电下国内电解铝产能被迫减产,复产新投产速度放缓,使国内电解铝运行产能边际减少。虽然8月底四川电力供应恢复,但另一电解铝大省云南水电水位不足,也出现水电紧张的情况,或将对云南电解铝产能的生产形成限制。



版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:云南;电力责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved