您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

体验“数字人” 感受元宇宙——从2022世界VR产业大会透视新经济活力

字体:
—2022—
11/13
14:25:37
2022-11-13 14:25:37 来源:新华社

  3D大屏画面向前延伸,现场主持人和她的“数字分身”——“江小薇”出现在舞台中央,并展开互动。

  11月12日,由工信部和江西省政府共同主办的2022世界VR产业大会在南昌召开。得益于虚拟现实新技术的发展,开幕式上,今年的“江小薇”获得了新技能。挥手、转身、微笑……只需一台摄像机,“江小薇”就能适时捕捉、克隆现场主持人的动作和微表情,呈现出更加逼真的效果。

  不仅是虚拟主持人,随着技术不断发展,各行各业的虚拟数字人如雨后春笋般出现,给受众带来耳目一新的体验。

  同期举办的2022世界VR产业暨元宇宙博览会上,记者注意到,很多参展企业展厅都有虚拟数字人形象,从硬件、软件到内容、应用,元宇宙元素扑面而来。

  11月12日,2022世界VR产业暨元宇宙博览会一角。(新华社记者余贤红摄)

  在南昌市小核桃科技有限公司展示厅,这里有正在吟诗作对的“诗人”,宣传反诈的“民警”,教学授课的“老师”,服务群众的“银行大堂经理”……

  小核桃公司CEO李梁介绍,相比于早期的动画形象,虚拟数字人最大的变化就是可以和真人互动。“互动实现方式主要有两种,一是通过动作捕捉技术,收集真人的面部表情和动作并同步到模型,一是借助人工智能技术将文字输入模型。”

  在李梁看来,虚拟数字人虽然在情感表现上还有待继续改进,但在实际应用中已经展现出很好的应用前景,如在直播带货方面可以实现24小时直播不间断,帮助企业抢占夜间流量,并已有成功案例。“得益于数字人业务增长,近两年公司营业收入实现翻番增长。”

  记者在南昌西站看到,为解决旅客在高铁站容易迷路的痛点,车站综合服务中心开发出一款基于微信小程序的数字人导航产品。打开小程序,选定目的地,只见一个名为“迎迎”的数字人出现在页面,人在行走的同时,数字人也在虚拟空间行走,带领旅客准确到达需要前往的公交站、地铁站、网约车候车点等地。

  “作为高铁车站内现有导示系统的完善补充,数字人导航可实时计算全程最优路线,跨楼层导航流畅无卡点,支持从各种电梯跨楼层的导航,路线精准贴合。”南昌西站综合服务中心项目办负责人王珏说。

  11月12日,参观者体验VR游戏。(新华社记者余贤红摄)

  不仅是日常生活,数字人也已在企业生产管理中落地应用。科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰在大会上发表演讲时介绍,数字员工加速进入人机协同新阶段,可以扮演会议助手、招聘助手、财务助手等多个角色,并减少企业成本。

  数字人加速兴起,为VR产业发展注入新的动力。江西情景科技有限公司副总经理付玥介绍,2016年公司成立之初,营业收入只有一二百万元,如今已达上千万元,人员从过去只有七八个人增加至六十多人。

  工业和信息化部电子信息司相关负责人表示,经过多年发展,虚拟现实产业初步构建了以技术创新为基础的生态体系,正迈入以产品升级和融合应用为主线的战略窗口期。

  工业和信息化部、教育部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家体育总局日前印发的《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022-2026年)》提出,到2026年,我国虚拟现实产业总体规模超过3500亿元。

  记者从江西省工信厅了解到,通过连续举办四届世界VR产业大会,江西全省共签约项目435个,总投资达2650亿元。截至目前,全省拥有VR企业400多家,VR及相关产业营业收入由2018年的42亿元倍增至2021年的604亿元,预计今年超800亿元。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:数字人;产业大会责任编辑:杨烁
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved