您当前的位置 :浙江在线 > 时政新闻 > 时政 正文

“双11”,“囤”热了旅游

字体:
—2022—
11/17
08:21:26
2022-11-17 08:21:26 来源:人民日报海外版

  游客在世界文化遗产地安徽黟县宏村游玩。施亚磊摄(人民图片)

  江西省宜春市铜鼓县排埠镇七星岭滑雪场一瞥。周 亮摄(人民图片)

  今年“双11”期间,“先囤货、后预约”的“囤旅游”消费模式继续盛行,酒店套餐、主题乐园套餐、景区门票套餐、乡村民宿等都成为热销产品。“双11”原本是传统旅游淡季,如今成了“囤旅游”旺季。为更好地保障消费者权益,一些旅游产品的预约有效期延长。“双11”旅游产品预售成为一个新的消费亮点,也为旅游“淡季不淡”提供了一条新路径,有助于旅游产业复苏。

  冰雪旅游热起来

  在线旅游平台飞猪的数据显示,今年“双11”,消费者在飞猪上“囤”了超30万件机票次卡、近190万件高星酒店套餐、超45万件热门主题乐园套餐、超50万件热门景区门票套餐。其中,冰雪旅游是最先热起来的品类。

  随着气温降低,各大滑雪场“开板”在即,热度不断攀升,长白山、亚布力、崇礼、哈尔滨、雪乡等排在冰雪旅游热门目的地前列。万达酒店及度假村市场营销中心总经理王鑫表示,预计今年将成为冰雪旅游爆发元年,今年雪季,承办冬奥会的酒店、雪场将陆续面向普通消费者开放,长白山、崇礼等地也将有更多的冰雪娱乐设施、场所开放,多样化的滑道和玩乐体验适合不同客群。携程数据显示,10月20日至11月8日,吉林冰雪旅游产品预订量位居全国第二。

  冰雪旅游正成为冬季里的“热消费”,激发了游客为长距离旅游消费提前下单的意愿。飞猪平台上,近九成“双11”冰雪旅游订单来自南方城市,上海、杭州、北京、深圳、广州、南京、武汉、苏州、宁波、成都成为排名前十的客源地。除了赏雪、滑雪等常规项目外,今冬的冰雪旅游产品更加多元化,包括踏雪徒步、雪地飞盘、雪地摩托越野、雪场旅拍等在内的“滑雪+X”类体验项目受到消费者青睐。截至11月6日24时,万达长白山滑雪酒店相关套餐累计已售超7万件,“滑雪+住宿+温泉+水乐园”等“滑雪+X”类商品热销。

  10月25日零时起,第一批囤完冰雪旅游产品的消费者开始预约自己的冰雪之旅。飞猪数据显示,长白山成为热门核销地之一。

  为市场复苏蓄力

  今年“双11”,高星酒店集团、主题乐园和航空公司等纷纷发布新品、推出套餐。包括万达、开元、建发等在内的一批本土酒店品牌迎来销量增长。万豪国际集团大中华区销售及市场营销负责人表示,即便正处于旅游行业的淡季,“双11”期间,旅游企业能通过“提前囤货”锁定消费需求,重启消费意愿,通过“囤旅游”为市场复苏蓄力。

  一些受新冠肺炎疫情冲击较大的旅行社、民宿商家等,也通过参加“双11”电商活动,寻求机会。昆明春雪国际旅行社负责人谢翼介绍,今年“双11”,该旅行社在飞猪平台推出的线路游热门商品共售出超1500件,成交额近500万元。在谢翼看来,这意味着“提前锁定了1500个服务消费者未来出游的机会”。“我们积极探索新方法来提升商品和服务的确定性,并借助酒店升房、特色礼品等权益来提升消费者的出行意愿。”

  徽黄京黟旅游发展有限公司则在旅游产品上下功夫。目前,年轻游客已成为出游主力,他们对传统文化、非遗手艺等充满兴趣。今年“双11”,该公司除了推出宏村民宿及门票套餐外,还设计推出深度体验产品,例如扎花灯等传统手艺研学产品。

  旅游重在体验。西双版纳悦景国际旅行社在“双11”期间主推“私家团”和“精品团”, 更加重视服务细节,为游客准备雨衣雨伞、应急药箱、酒精口罩等,从品质和安全上为游客提供更多保障。

  在线旅游新探索

  文化和旅游部近日起草《文化和旅游部关于推动在线旅游市场高质量发展的意见(征求意见稿)》,旨在进一步加强在线旅游市场管理,发挥在线旅游企业整合旅游要素资源的积极作用,带动交通、住宿、餐饮、游览、娱乐等相关旅游企业协同发展,促进平台经济持续健康发展,保障旅游者合法权益。探索在线旅游平台企业经营旅游预售业务,是其中一项重要内容。

  2013年,“淘宝旅行”在当年“双11”期间与商家合作,将酒店的多间夜使用权打包成套餐,供消费者一次性购买,在未来的一段时间内兑换使用。近年来,旅游产品的预售模式不断成熟,并日渐被消费者、旅游企业所接受。受疫情影响,这种“先囤货、后预约”的预售模式,成为不确定出游条件下的热门旅游消费选择。

  为了保障已购买产品顺利核销,并让消费者能够灵活安排出游时间,在线旅游企业履行服务承诺,纷纷推出一系列保障措施。例如,同程旅游提出“好货安心囤”,为消费者提供“提前订,随时退”服务;为减少出游不确定性给消费者带来的顾虑,今年“双11”,飞猪上近八成旅游商品是“现货开卖、即买即约”,消费者无需等待,从10月25日零点起即可直接预约使用。在“先囤后约、不约可退”基础上,一些商品的预约有效期延长,最晚可至明年下半年。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:旅游;双11责任编辑:徐茜茜
国内综合
国际新闻
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved